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白菜おひたし風 レシピ

白菜おひたし風
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜のおひたし(外側のかたい葉を使って)
白菜の外側の葉っぱはカタくて分厚いので、それを何とか一品にしようと思ったレシピ

材料

  1. 白菜(外側部分) 約4~5枚
  2. だし醤油(めんつゆ) お好みの量
  3. 白ごま 大さじ1弱
  4. うす揚げ 半分
  5. <お好みで>ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    白菜の外側の葉っぱをぐるりと1枚ずつ剥がして、綺麗に洗って食べやすいように切る。

  2. 2.

    沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れて、茎の部分から茹でる。3分後に、緑の葉の部分を入れて約1分茹で上げる。冷水に浸す。

  3. 3.

    よく水を切った、白菜をボウルに入れて、だし醤油(めんつゆでもOK)&白ごまを入れて、混ぜあわせる。

  4. 4.

    オーブン(トースター)に薄揚げを入れて約2分。
    カリカリになったものを細めの短冊切りにする。

  5. 5.

    うす揚げを入れて、再度まぜ合わせれば完成。
    お好みでごま油を入れてもOK

ワンポイントアドバイス

白菜の外側の葉っぱはかたくて汚いけど、白菜の風味が強くて美味しいよ。

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  • (ID: r1029547)
  • 2016/04/11 UP!

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