簡単、野菜グラタン
料理紹介
ホワイトソースを使わずに作るグラタンなので
下準備をして野菜をオーブンに入れるだけです。
これからの寒い時期、身体が温まりますよ。
材料
- キャベツの葉 5~6枚
- ウイキョウ 1/2個
- アーティチョーク 3本
- たまねぎ 1個半
- 生ソーセージ 1本
- ハーブ(セージ、パセリ、タイムなど) 適量
- パン粉 適量
- 牛乳 適量
- チーズ(お好きなもの) 適量
- 塩 少々
- くるみ(あれば) 適量
- 白ワイン 適量
作り方
- 1.
キャベツ、ウイキョウ(くし切り)はサッと茹でる。
- 2.
玉ねぎはスライスして炒め、しんなりしてきたら生ソーセージ、ハーブを入れ、更に炒め、ワインを入れ、塩で味を調える。
- 3.
アーティチョークもくし切りにし、サッと炒める。ハーブ、白ワインを②同様に入れ、塩で味を調える。
- 4.
耐熱皿にバターを塗り、パン粉をまんべんなく振りいれ、キャベツ、ウイキョウ、アーティチョークの順に重ねる。
- 5.
上に、好みのチーズを散らし、牛乳を回しかけ、最後にパン粉、くるみをかけ220度のオーブンで20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
今回はこれらの野菜を調理していますが、大根や、ごぼう。
蕪や、レンコン等の根菜でもとても美味しく調理できると思います。
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- 2016/04/11 UP!