簡単、野菜グラタン レシピ

簡単、野菜グラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Juneさん
Juneさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ホワイトソースを使わずに作るグラタンなので
下準備をして野菜をオーブンに入れるだけです。
これからの寒い時期、身体が温まりますよ。

材料

  1. キャベツの葉 5~6枚
  2. ウイキョウ 1/2個
  3. アーティチョーク 3本
  4. たまねぎ 1個半
  5. 生ソーセージ 1本
  6. ハーブ(セージ、パセリ、タイムなど) 適量
  7. パン粉 適量
  8. 牛乳 適量
  9. チーズ(お好きなもの) 適量
  10.  少々
  11. くるみ(あれば) 適量
  12. 白ワイン 適量

作り方

  1. 1.

    キャベツ、ウイキョウ(くし切り)はサッと茹でる。

  2. 2.

    玉ねぎはスライスして炒め、しんなりしてきたら生ソーセージ、ハーブを入れ、更に炒め、ワインを入れ、塩で味を調える。

  3. 3.

    アーティチョークもくし切りにし、サッと炒める。ハーブ、白ワインを②同様に入れ、塩で味を調える。

  4. 4.

    耐熱皿にバターを塗り、パン粉をまんべんなく振りいれ、キャベツ、ウイキョウ、アーティチョークの順に重ねる。

  5. 5.

    上に、好みのチーズを散らし、牛乳を回しかけ、最後にパン粉、くるみをかけ220度のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

今回はこれらの野菜を調理していますが、大根や、ごぼう。
蕪や、レンコン等の根菜でもとても美味しく調理できると思います。

記事のURL:

  • (ID: r1029539)
  • 2016/04/11 UP!

他のキャベツのレシピ(91,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単、野菜グラタン | レシピブログTOP