簡単、野菜グラタンby Juneさん
【料理紹介】
ホワイトソースを使わずに作るグラタンなので
下準備をして野菜をオーブンに入れるだけです。
これからの寒い時期、身体が温まりますよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
キャベツの葉 |
5~6枚 |
ウイキョウ |
1/2個 |
アーティチョーク |
3本 |
たまねぎ |
1個半 |
生ソーセージ |
1本 |
ハーブ(セージ、パセリ、タイムなど) |
適量 |
パン粉 |
適量 |
牛乳 |
適量 |
チーズ(お好きなもの) |
適量 |
塩 |
少々 |
くるみ(あれば) |
適量 |
白ワイン |
適量 |
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【作り方】
- キャベツ、ウイキョウ(くし切り)はサッと茹でる。
- 玉ねぎはスライスして炒め、しんなりしてきたら生ソーセージ、ハーブを入れ、更に炒め、ワインを入れ、塩で味を調える。
- アーティチョークもくし切りにし、サッと炒める。ハーブ、白ワインを②同様に入れ、塩で味を調える。
- 耐熱皿にバターを塗り、パン粉をまんべんなく振りいれ、キャベツ、ウイキョウ、アーティチョークの順に重ねる。
- 上に、好みのチーズを散らし、牛乳を回しかけ、最後にパン粉、くるみをかけ220度のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
今回はこれらの野菜を調理していますが、大根や、ごぼう。
蕪や、レンコン等の根菜でもとても美味しく調理できると思います。