簡単、野菜グラタンby Juneさん

【料理紹介】

ホワイトソースを使わずに作るグラタンなので
下準備をして野菜をオーブンに入れるだけです。
これからの寒い時期、身体が温まりますよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
キャベツの葉 5~6枚
ウイキョウ 1/2個
アーティチョーク 3本
たまねぎ 1個半
生ソーセージ 1本
ハーブ(セージ、パセリ、タイムなど) 適量
パン粉 適量
牛乳 適量
チーズ(お好きなもの) 適量
少々
くるみ(あれば) 適量
白ワイン 適量

【作り方】

  1. キャベツ、ウイキョウ(くし切り)はサッと茹でる。
  2. 玉ねぎはスライスして炒め、しんなりしてきたら生ソーセージ、ハーブを入れ、更に炒め、ワインを入れ、塩で味を調える。
  3. アーティチョークもくし切りにし、サッと炒める。ハーブ、白ワインを②同様に入れ、塩で味を調える。
  4. 耐熱皿にバターを塗り、パン粉をまんべんなく振りいれ、キャベツ、ウイキョウ、アーティチョークの順に重ねる。
  5. 上に、好みのチーズを散らし、牛乳を回しかけ、最後にパン粉、くるみをかけ220度のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

今回はこれらの野菜を調理していますが、大根や、ごぼう。
蕪や、レンコン等の根菜でもとても美味しく調理できると思います。