山形の秘伝豆、福島県いわきの里豆はあらかじめ水に浸して一晩置く(調理時間には含まれていません)
干しシイタケは一袋を水(500ccよりちょい多め)で戻しておきます。(すみません。干しシイタケ1袋の分量を見ないで袋を捨てちゃいました・涙)
戻した干しシイタケのうち6枚ほどをスライス、しょうがは細く刻み、万能ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておきます。
干しシイタケの戻し汁と水を合わせて、ショウガを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、シイタケ、乾燥エノキ茸(そのまま入れてOKのものを使用しました)、豆類を入れて人に立ちさせます。
顆粒中華だし、黒コショウを入れて味を整え、豆腐を入れて溶き卵を回し入れます。ふわ~っとしたら、火を止めてできあがり。
*うどんにアレンジしてもおいしいです!レシピは後ほど。。。
*干しシイタケの戻し汁が濃すぎるようなら、水の割合を多めにして調整してください。
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