干しシイタケの戻し汁でキノコとお豆のスープby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

冷凍冷蔵庫大掃除!ずっと冷凍庫に眠っていた干しシイタケを戻した汁で、お腹にやさしいスープを作りました。旨みたっぷりでとってもおいしい♡

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干しシイタケの戻し汁 500cc 位
200~250cc
戻した干しシイタケ 小さめ6枚
木綿豆腐 1/2丁
2個
乾燥エノキ茸 ひとつかみ
戻した秘伝豆&里豆 大さじ山盛り3
(↑枝豆でも可) 同上
ショウガ 1かけ
顆粒中華スープの素 小さじ2.5
黒コショウ 少々
万能ねぎ 数本

【作り方】

  1. 山形の秘伝豆、福島県いわきの里豆はあらかじめ水に浸して一晩置く(調理時間には含まれていません)
  2. 干しシイタケは一袋を水(500ccよりちょい多め)で戻しておきます。(すみません。干しシイタケ1袋の分量を見ないで袋を捨てちゃいました・涙)
  3. 戻した干しシイタケのうち6枚ほどをスライス、しょうがは細く刻み、万能ねぎは小口切り、豆腐は角切りにしておきます。
  4. 干しシイタケの戻し汁と水を合わせて、ショウガを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱め、シイタケ、乾燥エノキ茸(そのまま入れてOKのものを使用しました)、豆類を入れて人に立ちさせます。
  5. 顆粒中華だし、黒コショウを入れて味を整え、豆腐を入れて溶き卵を回し入れます。ふわ~っとしたら、火を止めてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

*うどんにアレンジしてもおいしいです!レシピは後ほど。。。
*干しシイタケの戻し汁が濃すぎるようなら、水の割合を多めにして調整してください。