ハムと空芯菜のニンニクごま炒め♪ レシピ

ハムと空芯菜のニンニクごま炒め♪
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

なんだか胃の調子が。。あまりガッツリお肉の気分じゃないけどパワーつけないと。。という時のお助けレシピですw脂身の少ないハムとたっぷり野菜を、中華風の味付けで、ささっと調理でどうぞ♡

材料

  1. 薄切りポークハム 4~5枚
  2. 空芯菜 70g
  3. モヤシ 70g
  4. 白菜 70g
  5. ニンニク 2かけ
  6. おろししょうが 小さじ1
  7. 煎りごま 小さじ2
  8. しょうゆ 大さじ1.5
  9.  大さじ1
  10. みりん 大さじ1
  11. サラダ油 大さじ1.5
  12. 中華だし 小さじ山盛り1
  13. ラー油 5プッシュ

作り方

  1. 1.

    ニンニク:みじん切り
    空芯菜:5cm
    白菜とハム;細切り
    ごま:炒る

  2. 2.

    サラダ油にラー油を足して熱し、ニンニクとショウガを炒めます。焦げないようにね♪

  3. 3.

    香りが出たらハムを投入。ざっと炒めたら、野菜をドバっと入れて豪快に、さっと強めの中火で炒めましょう。

  4. 4.

    みりん→酒→中華だし→しょうゆの順に入れ、弱火にしてフタして1分。

  5. 5.

    炒りごまをふって全体に混ぜて完成。

ワンポイントアドバイス

*あまり長時間炒めなくてもOKな材料です。白菜に火が通ったらもうOKです♪
*ニンニク焦げないようにご注意を!

記事のURL:

  • (ID: r1029442)
  • 2016/04/11 UP!

他のにんにくのレシピ(157,402件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハムと空芯菜のニンニクごま炒め♪ | レシピブログTOP