ハムと空芯菜のニンニクごま炒め♪
料理紹介
なんだか胃の調子が。。あまりガッツリお肉の気分じゃないけどパワーつけないと。。という時のお助けレシピですw脂身の少ないハムとたっぷり野菜を、中華風の味付けで、ささっと調理でどうぞ♡
材料
- 薄切りポークハム 4~5枚
- 空芯菜 70g
- モヤシ 70g
- 白菜 70g
- ニンニク 2かけ
- おろししょうが 小さじ1
- 煎りごま 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 大さじ1.5
- 中華だし 小さじ山盛り1
- ラー油 5プッシュ
作り方
- 1.
ニンニク:みじん切り
空芯菜:5cm
白菜とハム;細切り
ごま:炒る
- 2.
サラダ油にラー油を足して熱し、ニンニクとショウガを炒めます。焦げないようにね♪
- 3.
香りが出たらハムを投入。ざっと炒めたら、野菜をドバっと入れて豪快に、さっと強めの中火で炒めましょう。
- 4.
みりん→酒→中華だし→しょうゆの順に入れ、弱火にしてフタして1分。
- 5.
炒りごまをふって全体に混ぜて完成。
ワンポイントアドバイス
*あまり長時間炒めなくてもOKな材料です。白菜に火が通ったらもうOKです♪
*ニンニク焦げないようにご注意を!
記事のURL:
- (ID: r1029442)
- 2016/04/11 UP!