ハムと空芯菜のニンニクごま炒め♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

なんだか胃の調子が。。あまりガッツリお肉の気分じゃないけどパワーつけないと。。という時のお助けレシピですw脂身の少ないハムとたっぷり野菜を、中華風の味付けで、ささっと調理でどうぞ♡

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄切りポークハム 4~5枚
空芯菜 70g
モヤシ 70g
白菜 70g
ニンニク 2かけ
おろししょうが 小さじ1
煎りごま 小さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
大さじ1
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
中華だし 小さじ山盛り1
ラー油 5プッシュ

【作り方】

  1. ニンニク:みじん切り
    空芯菜:5cm
    白菜とハム;細切り
    ごま:炒る
  2. サラダ油にラー油を足して熱し、ニンニクとショウガを炒めます。焦げないようにね♪
  3. 香りが出たらハムを投入。ざっと炒めたら、野菜をドバっと入れて豪快に、さっと強めの中火で炒めましょう。
  4. みりん→酒→中華だし→しょうゆの順に入れ、弱火にしてフタして1分。
  5. 炒りごまをふって全体に混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*あまり長時間炒めなくてもOKな材料です。白菜に火が通ったらもうOKです♪
*ニンニク焦げないようにご注意を!