今回使ったのは、韓国産の巨大梨!直径12センチなので、半分使用しました。日本のなら1個でイイと思います。
梨の皮を剥いて、すりおろします。
お鍋に2とハチミツを入れて弱火。沸騰したら火を止めてカップに移します。
Ginger Juiceを入れて、お湯を注いてかき混ぜてできあがり。
*昔 母から教わったのは、確かこんな感じでした→
梨の皮を剥いて、丸ごと1個すりおろします。
ショウガは、絞り汁が大さじ1杯になる位すりおろします。
梨、ショウガ汁大さじ1、はちみつ大さじ1を弱火で煮ます。
お湯で割って飲むか、咳がひどい時はそのまま口に含んでゆっくり飲みこみます。
*大根おろしそっくりな感じですw
*↑子供の頃喘息性気管支炎がひどかったとき、母は大根の種を煎じて飲ませてくれた記憶があります。(←味は嫌いだったけどw)大根も咳止めとしては優秀らしいです。