揚げサバのココナツミルクスープ♪ レシピ

揚げサバのココナツミルクスープ♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

久々の超!チャモロ料理wこれダンナのレシピですが、本気でおいしいです。スープをゴハンにかけてもバツグンのおいしさでスプーンがとまりませーん!レシピ欄の写真小さいので、ライフでもアップしようと思います。

材料

  1. <揚げサバの材料> 以下の通り
  2. サバ 1尾
  3. 粗塩 適量
  4. サラダ油 適量
  5. <ココナツミルクの材料> 800cc分
  6. *ヤシの実(熟したもの) 2個
  7. *水(分量はレシピ参照) 適量
  8. <スープのその他材料> 以下の通り
  9. にんにくみじんぎり 2かけ分
  10. 玉ねぎみじん切り 1/8個分
  11. 黒コショウ 少々
  12. 粗塩 小さじ軽く2杯
  13. 味の素 少々
  14. サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1.

    サバをサバきます(すみません)
    3枚卸し、とか考えず、内臓取ったらテキトーにブツ切りしましょう。水で軽く血を洗います。

  2. 2.

    ヤシの実をナタで割り、専用削り器で実を削ります(削る時間は調理時間に含みません)これが一番大変かも。。

  3. 3.

    サバのブツ切り。これに粗塩を両面すりこみます。

  4. 4.

    サバをサラダ油で素揚げにします。

  5. 5.

    にんにくと玉ねぎは、粗みじん切りにしておきましょう。

  6. 6.

    2の削ったヤシの実に水をひたひたより少なめに注ぎます。

  7. 7.

    水を入れたら、ヤシの実をモミます。もんで、絞って、を繰り返します。(ココナツエキスを絞り出す感じ?)

  8. 8.

    7をざるで濾します。ちょうど800cc位になるように。ならなかったらまた水注いでもう一回絞ります。

  9. 9.

    8のココナツミルクに黒コショウ、味の素、塩を入れてよく混ぜます。味見しながらね♪

  10. 10.

    5のにんにくと玉ねぎを油で炒めます。

  11. 11.

    香りが立ったら9のココナツミルクを全部注ぎ、温まったら揚げサバをIN。沸騰直前に火を止めます。

  12. 12.

    完成。びっくりするほどおいしいです。サバをくずしながらどうぞ。

    *ヤシの実削るのは大変なのでw缶詰でお気軽にどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

*ココナツミルクは沸騰させると分離しがちです。火加減に注意しましょう。
*サバの血はきれいに洗い流して下さいね♪でないと、ニオイが出てしまいます。
*作ったその日に召し上がって下さい。

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  • (ID: r1029429)
  • 2016/04/11 UP!

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