揚げサバのココナツミルクスープ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
久々の超!チャモロ料理wこれダンナのレシピですが、本気でおいしいです。スープをゴハンにかけてもバツグンのおいしさでスプーンがとまりませーん!レシピ欄の写真小さいので、ライフでもアップしようと思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
<揚げサバの材料> |
以下の通り |
サバ |
1尾 |
粗塩 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
<ココナツミルクの材料> |
800cc分 |
*ヤシの実(熟したもの) |
2個 |
*水(分量はレシピ参照) |
適量 |
<スープのその他材料> |
以下の通り |
にんにくみじんぎり |
2かけ分 |
玉ねぎみじん切り |
1/8個分 |
黒コショウ |
少々 |
粗塩 |
小さじ軽く2杯 |
味の素 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1.5 |
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【作り方】
- サバをサバきます(すみません)
3枚卸し、とか考えず、内臓取ったらテキトーにブツ切りしましょう。水で軽く血を洗います。
- ヤシの実をナタで割り、専用削り器で実を削ります(削る時間は調理時間に含みません)これが一番大変かも。。
- サバのブツ切り。これに粗塩を両面すりこみます。
- サバをサラダ油で素揚げにします。
- にんにくと玉ねぎは、粗みじん切りにしておきましょう。
- 2の削ったヤシの実に水をひたひたより少なめに注ぎます。
- 水を入れたら、ヤシの実をモミます。もんで、絞って、を繰り返します。(ココナツエキスを絞り出す感じ?)
- 7をざるで濾します。ちょうど800cc位になるように。ならなかったらまた水注いでもう一回絞ります。
- 8のココナツミルクに黒コショウ、味の素、塩を入れてよく混ぜます。味見しながらね♪
- 5のにんにくと玉ねぎを油で炒めます。
- 香りが立ったら9のココナツミルクを全部注ぎ、温まったら揚げサバをIN。沸騰直前に火を止めます。
- 完成。びっくりするほどおいしいです。サバをくずしながらどうぞ。
*ヤシの実削るのは大変なのでw缶詰でお気軽にどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*ココナツミルクは沸騰させると分離しがちです。火加減に注意しましょう。
*サバの血はきれいに洗い流して下さいね♪でないと、ニオイが出てしまいます。
*作ったその日に召し上がって下さい。