揚げサバのココナツミルクスープ♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

久々の超!チャモロ料理wこれダンナのレシピですが、本気でおいしいです。スープをゴハンにかけてもバツグンのおいしさでスプーンがとまりませーん!レシピ欄の写真小さいので、ライフでもアップしようと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
<揚げサバの材料> 以下の通り
サバ 1尾
粗塩 適量
サラダ油 適量
<ココナツミルクの材料> 800cc分
*ヤシの実(熟したもの) 2個
*水(分量はレシピ参照) 適量
<スープのその他材料> 以下の通り
にんにくみじんぎり 2かけ分
玉ねぎみじん切り 1/8個分
黒コショウ 少々
粗塩 小さじ軽く2杯
味の素 少々
サラダ油 大さじ1.5

【作り方】

  1. サバをサバきます(すみません)
    3枚卸し、とか考えず、内臓取ったらテキトーにブツ切りしましょう。水で軽く血を洗います。
  2. ヤシの実をナタで割り、専用削り器で実を削ります(削る時間は調理時間に含みません)これが一番大変かも。。
  3. サバのブツ切り。これに粗塩を両面すりこみます。
  4. サバをサラダ油で素揚げにします。
  5. にんにくと玉ねぎは、粗みじん切りにしておきましょう。
  6. 2の削ったヤシの実に水をひたひたより少なめに注ぎます。
  7. 水を入れたら、ヤシの実をモミます。もんで、絞って、を繰り返します。(ココナツエキスを絞り出す感じ?)
  8. 7をざるで濾します。ちょうど800cc位になるように。ならなかったらまた水注いでもう一回絞ります。
  9. 8のココナツミルクに黒コショウ、味の素、塩を入れてよく混ぜます。味見しながらね♪
  10. 5のにんにくと玉ねぎを油で炒めます。
  11. 香りが立ったら9のココナツミルクを全部注ぎ、温まったら揚げサバをIN。沸騰直前に火を止めます。
  12. 完成。びっくりするほどおいしいです。サバをくずしながらどうぞ。

    *ヤシの実削るのは大変なのでw缶詰でお気軽にどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*ココナツミルクは沸騰させると分離しがちです。火加減に注意しましょう。
*サバの血はきれいに洗い流して下さいね♪でないと、ニオイが出てしまいます。
*作ったその日に召し上がって下さい。