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鶏のお出汁でかしわ稲庭うどん♪ レシピ

鶏のお出汁でかしわ稲庭うどん♪
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ダンナが骨付きチキンのスープを作ってましたが、私そのお肉が苦手でwチンゲン菜ごとスープだけもらって、うどんに作り替えました♪鶏のおだしが効いておいしかったです♡

材料

  1. 稲庭うどん 150g
  2. 鶏&チンゲン菜をゆでたスープだし 500cc位
  3.  300cc位
  4. 鶏胸肉 150g
  5. 塩麹 少々
  6. 乾燥ワカメ(戻しておく) 大さじ1
  7.  2個
  8. 麺つゆ 適量
  9.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏胸肉:スライスして塩麹まぶして冷蔵庫
    わかめ:戻す
    卵:割ってかきまぜる

  2. 2.

    骨付き肉チキンを30分ほどゆで、チンゲン菜を入れて火が通ったら止めます。(この段階で塩コショウすればチキンスープw)

  3. 3.

    稲庭うどんを規定時間通りゆでて、さっと水洗いしてザルヘ。

  4. 4.

    2のスープをチンゲン菜ごと500cc程別鍋に移し、水を300ccほど追加でひにかける。

  5. 5.

    塩麹を軽く拭きとった鶏胸肉を投入。アクを取り、火が通ったらわかめと卵を入れ、麺つゆと酒で味付け。(気持ち濃いめにね♪)

  6. 6.

    麺とスープをどんぶりに移して完成。

ワンポイントアドバイス

*骨付きチキンのスープの代用として、水炊きの残りスープ、鶏ガラスープの素等でお試しください♪
*残り物利用なので、チンゲン菜は先にスープに入ってましたが、後から入れた方がシャキッとおいしいかも

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  • (ID: r1029348)
  • 2016/04/11 UP!

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