鶏のお出汁でかしわ稲庭うどん♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
ダンナが骨付きチキンのスープを作ってましたが、私そのお肉が苦手でwチンゲン菜ごとスープだけもらって、うどんに作り替えました♪鶏のおだしが効いておいしかったです♡
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
稲庭うどん |
150g |
鶏&チンゲン菜をゆでたスープだし |
500cc位 |
水 |
300cc位 |
鶏胸肉 |
150g |
塩麹 |
少々 |
乾燥ワカメ(戻しておく) |
大さじ1 |
卵 |
2個 |
麺つゆ |
適量 |
酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 鶏胸肉:スライスして塩麹まぶして冷蔵庫
わかめ:戻す
卵:割ってかきまぜる
- 骨付き肉チキンを30分ほどゆで、チンゲン菜を入れて火が通ったら止めます。(この段階で塩コショウすればチキンスープw)
- 稲庭うどんを規定時間通りゆでて、さっと水洗いしてザルヘ。
- 2のスープをチンゲン菜ごと500cc程別鍋に移し、水を300ccほど追加でひにかける。
- 塩麹を軽く拭きとった鶏胸肉を投入。アクを取り、火が通ったらわかめと卵を入れ、麺つゆと酒で味付け。(気持ち濃いめにね♪)
- 麺とスープをどんぶりに移して完成。
【ワンポイントアドバイス】
*骨付きチキンのスープの代用として、水炊きの残りスープ、鶏ガラスープの素等でお試しください♪
*残り物利用なので、チンゲン菜は先にスープに入ってましたが、後から入れた方がシャキッとおいしいかも