チンゲン菜は洗って根元をちょっと切り、ニンニクはスライス、ショウガはみじん切り。タマゴは溶いておきます。
フタ付きフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めて、香りが出たらチンゲン菜を投入。ざっと炒めます。
2に少量の水をまわしかけ、鶏ガラスープの素を振って、塩をほんの少量振って、フタをして蒸します。
蒸し上がった3のチンゲン菜を、2センチ程度のざく切りにします。
フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶きタマゴを全投入。中弱火にしてさいばしでかき回しながら炒めます。
半分くらい固まったところで、4のチンゲン菜を投入。木のしゃもじで大きく炒めます。お好みの固さになったら火を止めます。
鍋に*の調味料類を入れてよく混ぜながら火にかけます。ここで味見!塩、こしょうで調整します。
沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えます。再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めます。
6のタマゴに8のあんをたっぷりかけてできあがり。ゴハンに載せてどんぶりも最高!