チンゲン菜とタマゴの甘酢あんかけ♪ レシピ

チンゲン菜とタマゴの甘酢あんかけ♪
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

チンゲン菜のニンニク蒸しが余ってしまい、翌日タマゴで「カニ抜き天津丼?」を作りましたwガッツリ食べたいけど肉はちょっと…という時は無いですか?そういう時にピッタリです♪どんぶりでごはんにかけてどうぞ!

材料

  1. タマゴ 6個
  2. チンゲン菜 2~3株(テキトー)
  3. にんにく 2かけ
  4. しょうが 1かけ
  5. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  6. サラダ油 適量
  7. *お酢 大さじ2
  8. *しょうゆ 大さじ2
  9. *砂糖 大さじ1.5
  10. *鶏ガラスープの素 小さじ1
  11. *水 100ccくらい
  12.  適量
  13. 黒コショウ 少々
  14. 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    チンゲン菜は洗って根元をちょっと切り、ニンニクはスライス、ショウガはみじん切り。タマゴは溶いておきます。

  2. 2.

    フタ付きフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めて、香りが出たらチンゲン菜を投入。ざっと炒めます。

  3. 3.

    2に少量の水をまわしかけ、鶏ガラスープの素を振って、塩をほんの少量振って、フタをして蒸します。

  4. 4.

    蒸し上がった3のチンゲン菜を、2センチ程度のざく切りにします。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶きタマゴを全投入。中弱火にしてさいばしでかき回しながら炒めます。

  6. 6.

    半分くらい固まったところで、4のチンゲン菜を投入。木のしゃもじで大きく炒めます。お好みの固さになったら火を止めます。

  7. 7.

    鍋に*の調味料類を入れてよく混ぜながら火にかけます。ここで味見!塩、こしょうで調整します。

  8. 8.

    沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えます。再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めます。

  9. 9.

    6のタマゴに8のあんをたっぷりかけてできあがり。ゴハンに載せてどんぶりも最高!

ワンポイントアドバイス

*行程がたくさんあるように見えますが、よく読めば大したことしてないので簡単です(爆)
*あんとチンゲン菜に味がついてるので、タマゴ本体には味付け不要でーす♪

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  • (ID: r1029279)
  • 2016/04/11 UP!

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