チンゲン菜とタマゴの甘酢あんかけ♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チンゲン菜のニンニク蒸しが余ってしまい、翌日タマゴで「カニ抜き天津丼?」を作りましたwガッツリ食べたいけど肉はちょっと…という時は無いですか?そういう時にピッタリです♪どんぶりでごはんにかけてどうぞ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
タマゴ |
6個 |
チンゲン菜 |
2~3株(テキトー) |
にんにく |
2かけ |
しょうが |
1かけ |
鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
*お酢 |
大さじ2 |
*しょうゆ |
大さじ2 |
*砂糖 |
大さじ1.5 |
*鶏ガラスープの素 |
小さじ1 |
*水 |
100ccくらい |
塩 |
適量 |
黒コショウ |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1 |
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【作り方】
- チンゲン菜は洗って根元をちょっと切り、ニンニクはスライス、ショウガはみじん切り。タマゴは溶いておきます。
- フタ付きフライパンにサラダ油を熱し、ニンニクとショウガを炒めて、香りが出たらチンゲン菜を投入。ざっと炒めます。
- 2に少量の水をまわしかけ、鶏ガラスープの素を振って、塩をほんの少量振って、フタをして蒸します。
- 蒸し上がった3のチンゲン菜を、2センチ程度のざく切りにします。
- フライパンにサラダ油を強火で熱し、溶きタマゴを全投入。中弱火にしてさいばしでかき回しながら炒めます。
- 半分くらい固まったところで、4のチンゲン菜を投入。木のしゃもじで大きく炒めます。お好みの固さになったら火を止めます。
- 鍋に*の調味料類を入れてよく混ぜながら火にかけます。ここで味見!塩、こしょうで調整します。
- 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ混ぜながら加えます。再び弱火にかけ、とろみがついたらすぐ火を止めます。
- 6のタマゴに8のあんをたっぷりかけてできあがり。ゴハンに載せてどんぶりも最高!
【ワンポイントアドバイス】
*行程がたくさんあるように見えますが、よく読めば大したことしてないので簡単です(爆)
*あんとチンゲン菜に味がついてるので、タマゴ本体には味付け不要でーす♪