ローストハムと豆腐の中華風酒蒸し
料理紹介
テニアン島ではBBQの時によく丸焼きハムが出てきますが、残りは冷凍しておき、このようなおかずの材料に使います。フライパンにブチ込んで火にかけるだけ!超お手軽レシピです♪
材料
- ローストハム(BBQの残りでOK) 200g
- セロリ 1本
- 豆腐 1/2丁
- チンゲン菜 お好きな量
- しょうが 1かけ
- にんにく 1かけ
- 酒 大さじ4
- 水 大さじ4
- 中華スープの素(鶏ガラスープでもOK) 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
作り方
- 1.
セロリ、しょうが、にんにくはスライス、豆腐とハムは食べやすい大きさに切ります。
- 2.
フタ付きのフライパンに材料を全部入れて強火。沸騰したら弱火でコトコト。野菜に火が通ったら味見。塩コショウで加減。
- 3.
完成!簡単!
ワンポイントアドバイス
*セロリとショウガがいいシゴトをするので、中華だしは加減しながら入れてみて下さい。
*あんかけ風が好きな方は、最後に水溶き片栗粉を少々入れても♪
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- 2016/04/11 UP!