ローストハムと豆腐の中華風酒蒸しby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

テニアン島ではBBQの時によく丸焼きハムが出てきますが、残りは冷凍しておき、このようなおかずの材料に使います。フライパンにブチ込んで火にかけるだけ!超お手軽レシピです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ローストハム(BBQの残りでOK) 200g
セロリ 1本
豆腐 1/2丁
チンゲン菜 お好きな量
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
大さじ4
大さじ4
中華スープの素(鶏ガラスープでもOK) 小さじ1
黒コショウ 少々
少々

【作り方】

  1. セロリ、しょうが、にんにくはスライス、豆腐とハムは食べやすい大きさに切ります。
  2. フタ付きのフライパンに材料を全部入れて強火。沸騰したら弱火でコトコト。野菜に火が通ったら味見。塩コショウで加減。
  3. 完成!簡単!

【ワンポイントアドバイス】

*セロリとショウガがいいシゴトをするので、中華だしは加減しながら入れてみて下さい。
*あんかけ風が好きな方は、最後に水溶き片栗粉を少々入れても♪