チャモロ風チキンスープ
料理紹介
チャモロ料理はとってもシンプル!味付け用の調味料の種類はごく少なめ。島で簡単に手に入る調味料しか使いません。でも、お肉からとってもいいダシがでるんです。
材料
- 鶏もも肉 600g
- じゃがいも 1個
- ニンジン 1/2本
- チンゲン菜 1株
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2かけ分
- 黒コショウ 少々
- 塩 少々
- 味の素 少々
- サラダ油 大さじ2
- 水 800cc位?
作り方
- 1.
鶏もも肉ブツ切り、ニンジン半月切り、じゃがいも乱切り、玉ねぎスライス、ニンニクみじんぎり、チンゲン菜は根を取ります。
- 2.
ニンニクを油で炒め、香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉を入れて更に炒めます。
- 3.
じゃがいも、ニンジンも入れ、よく炒めたら水をいれて強火。
- 4.
沸騰したらアクをよく取り、材料に火が通るまで弱火にして煮込みます。
- 5.
材料にあらかた火が通ったら、チンゲン菜を芯→葉の順に入れます。
- 6.
塩、黒コショウ、味の素で味を整えて完成。
ワンポイントアドバイス
*チャモロの家庭によっては、これにちょっとおしょうゆやお酢をたらしたりします。
*お好きなお野菜にアレンジ可!たっぷり入れてどうぞ♪
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- 2016/04/11 UP!