チャモロ風チキンスープby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロ料理はとってもシンプル!味付け用の調味料の種類はごく少なめ。島で簡単に手に入る調味料しか使いません。でも、お肉からとってもいいダシがでるんです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
600g |
じゃがいも |
1個 |
ニンジン |
1/2本 |
チンゲン菜 |
1株 |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
2かけ分 |
黒コショウ |
少々 |
塩 |
少々 |
味の素 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
水 |
800cc位? |
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【作り方】
- 鶏もも肉ブツ切り、ニンジン半月切り、じゃがいも乱切り、玉ねぎスライス、ニンニクみじんぎり、チンゲン菜は根を取ります。
- ニンニクを油で炒め、香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉を入れて更に炒めます。
- じゃがいも、ニンジンも入れ、よく炒めたら水をいれて強火。
- 沸騰したらアクをよく取り、材料に火が通るまで弱火にして煮込みます。
- 材料にあらかた火が通ったら、チンゲン菜を芯→葉の順に入れます。
- 塩、黒コショウ、味の素で味を整えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*チャモロの家庭によっては、これにちょっとおしょうゆやお酢をたらしたりします。
*お好きなお野菜にアレンジ可!たっぷり入れてどうぞ♪