チャモロ風チキンスープby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロ料理はとってもシンプル!味付け用の調味料の種類はごく少なめ。島で簡単に手に入る調味料しか使いません。でも、お肉からとってもいいダシがでるんです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 600g
じゃがいも 1個
ニンジン 1/2本
チンゲン菜 1株
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ分
黒コショウ 少々
少々
味の素 少々
サラダ油 大さじ2
800cc位?

【作り方】

  1. 鶏もも肉ブツ切り、ニンジン半月切り、じゃがいも乱切り、玉ねぎスライス、ニンニクみじんぎり、チンゲン菜は根を取ります。
  2. ニンニクを油で炒め、香りが出てきたら玉ねぎと鶏もも肉を入れて更に炒めます。
  3. じゃがいも、ニンジンも入れ、よく炒めたら水をいれて強火。
  4. 沸騰したらアクをよく取り、材料に火が通るまで弱火にして煮込みます。
  5. 材料にあらかた火が通ったら、チンゲン菜を芯→葉の順に入れます。
  6. 塩、黒コショウ、味の素で味を整えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*チャモロの家庭によっては、これにちょっとおしょうゆやお酢をたらしたりします。
*お好きなお野菜にアレンジ可!たっぷり入れてどうぞ♪