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チキン・コンディレチェ レシピ

チキン・コンディレチェ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チャモロの定番家庭料理チキン・コンディレチェ。チキンとタロイモのココナツミルク煮です。各家庭でレシピの違う、いわばオフクロの味!ゴハンにかけて、以前ご紹介したフィナデニソースをたらして、頂きま~す!

材料

  1. 鶏もも肉 500g
  2. タロイモ(無ければサトイモ) 350g
  3. 玉ねぎ 小1/2個
  4. ニンニク 2かけ
  5. ココナツミルク 300cc
  6. 塩(調味用) 小さじ1と1/2
  7. 黒コショウ 少々
  8. 味の素 少々
  9.  700cc
  10. サラダ油 大さじ2
  11. 塩(ぬめり取り用) 少々

作り方

  1. 1.

    鶏肉はブツ切り、タロイモ(サトイモ)は大きめの一口大に切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにします。

  2. 2.

    ココナツミルクは、缶ならそのまま利用、粉末の場合はお湯で溶かしておきます。

  3. 3.

    タロイモ(サトイモ)は塩をまぶしてもみ、水ですすいでぬめりを取っておきます。

  4. 4.

    サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。

  5. 5.

    ブツ切りにした鶏もも肉を投入します。

  6. 6.

    鶏肉の表面に火が通るまで炒めます。

  7. 7.

    タロイモを入れて少し炒めたら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまでじっくり煮ます。

  8. 8.

    材料に火が通ったら、火を止めてココナツミルクを入れます。

  9. 9.

    再度弱火にかけ、塩、コショウ、味の素で味を整え、沸騰する前に火を止めて完成。ゴハンにかけてどうぞ♪

ワンポイントアドバイス

*塩の分量は、味をみながら加減して下さい。
*タロイモの代わりにサトイモ、ジャガイモでも似たような感じに仕上がります。
*ココナツミルクは沸騰させないように気をつけて下さいね♪

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  • (ID: r1029157)
  • 2016/04/11 UP!

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