鶏肉はブツ切り、タロイモ(サトイモ)は大きめの一口大に切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにします。
ココナツミルクは、缶ならそのまま利用、粉末の場合はお湯で溶かしておきます。
タロイモ(サトイモ)は塩をまぶしてもみ、水ですすいでぬめりを取っておきます。
サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
ブツ切りにした鶏もも肉を投入します。
鶏肉の表面に火が通るまで炒めます。
タロイモを入れて少し炒めたら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまでじっくり煮ます。
材料に火が通ったら、火を止めてココナツミルクを入れます。
再度弱火にかけ、塩、コショウ、味の素で味を整え、沸騰する前に火を止めて完成。ゴハンにかけてどうぞ♪
*塩の分量は、味をみながら加減して下さい。
*タロイモの代わりにサトイモ、ジャガイモでも似たような感じに仕上がります。
*ココナツミルクは沸騰させないように気をつけて下さいね♪