チキン・コンディレチェby ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
チャモロの定番家庭料理チキン・コンディレチェ。チキンとタロイモのココナツミルク煮です。各家庭でレシピの違う、いわばオフクロの味!ゴハンにかけて、以前ご紹介したフィナデニソースをたらして、頂きま~す!
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
500g |
タロイモ(無ければサトイモ) |
350g |
玉ねぎ |
小1/2個 |
ニンニク |
2かけ |
ココナツミルク |
300cc |
塩(調味用) |
小さじ1と1/2 |
黒コショウ |
少々 |
味の素 |
少々 |
水 |
700cc |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩(ぬめり取り用) |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉はブツ切り、タロイモ(サトイモ)は大きめの一口大に切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにします。
- ココナツミルクは、缶ならそのまま利用、粉末の場合はお湯で溶かしておきます。
- タロイモ(サトイモ)は塩をまぶしてもみ、水ですすいでぬめりを取っておきます。
- サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
- ブツ切りにした鶏もも肉を投入します。
- 鶏肉の表面に火が通るまで炒めます。
- タロイモを入れて少し炒めたら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまでじっくり煮ます。
- 材料に火が通ったら、火を止めてココナツミルクを入れます。
- 再度弱火にかけ、塩、コショウ、味の素で味を整え、沸騰する前に火を止めて完成。ゴハンにかけてどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
*塩の分量は、味をみながら加減して下さい。
*タロイモの代わりにサトイモ、ジャガイモでも似たような感じに仕上がります。
*ココナツミルクは沸騰させないように気をつけて下さいね♪