チキン・コンディレチェby ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

チャモロの定番家庭料理チキン・コンディレチェ。チキンとタロイモのココナツミルク煮です。各家庭でレシピの違う、いわばオフクロの味!ゴハンにかけて、以前ご紹介したフィナデニソースをたらして、頂きま~す!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 500g
タロイモ(無ければサトイモ) 350g
玉ねぎ 小1/2個
ニンニク 2かけ
ココナツミルク 300cc
塩(調味用) 小さじ1と1/2
黒コショウ 少々
味の素 少々
700cc
サラダ油 大さじ2
塩(ぬめり取り用) 少々

【作り方】

  1. 鶏肉はブツ切り、タロイモ(サトイモ)は大きめの一口大に切り、玉ねぎはスライス、ニンニクはみじん切りにします。
  2. ココナツミルクは、缶ならそのまま利用、粉末の場合はお湯で溶かしておきます。
  3. タロイモ(サトイモ)は塩をまぶしてもみ、水ですすいでぬめりを取っておきます。
  4. サラダ油を熱し、ニンニクと玉ねぎを炒めます。
  5. ブツ切りにした鶏もも肉を投入します。
  6. 鶏肉の表面に火が通るまで炒めます。
  7. タロイモを入れて少し炒めたら水を入れて強火。沸騰したら弱火にして、材料に火が通るまでじっくり煮ます。
  8. 材料に火が通ったら、火を止めてココナツミルクを入れます。
  9. 再度弱火にかけ、塩、コショウ、味の素で味を整え、沸騰する前に火を止めて完成。ゴハンにかけてどうぞ♪

【ワンポイントアドバイス】

*塩の分量は、味をみながら加減して下さい。
*タロイモの代わりにサトイモ、ジャガイモでも似たような感じに仕上がります。
*ココナツミルクは沸騰させないように気をつけて下さいね♪