スパムってこれです。ランチョンミート缶なら、他のブランドでも代用可能です。
スパムを缶から取り出し、横に厚さ5mmほどでスライス。
フライパンに油を敷き、スパムを弱火で焼きます。焦げやすいので気をつけて!
スパムを両面とも軽く焼いたら、しょうゆ、黒コショウを振ります。この時みりんを合わせると甘辛になります♪お好みでどうぞ。
ゴハンを握ります。俵型を少しつぶして、スパムを載せる部分を平らにしてね♪
海苔を縦長に切ります。
ゴハンの上に、焼きあがったスパムをのせ、海苔で巻きます。
完成。
<アレンジさまざま>
各家庭によって味が全然違うスパムむすび。色々なアレンジをお楽しみ下さいね♪
*ゴハンにふりかけやゴマを混ぜる
*スパムとゴハンの間にタマゴ焼きや、昆布の佃煮を挟む などなど