みんな大好き!スパムむすび レシピ

みんな大好き!スパムむすび
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515

料理紹介

チャモロ伝統の(?)ファストフード。テニアン島ではどこのストアでもレジ横で販売されていますが、おうちで作ればおいしさ倍増!お弁当にもバッチリです。甘辛く作れば、お子様も大喜び♪

材料

  1. スパム缶詰 1/2缶
  2. ごはん 茶わん2杯分
  3. 海苔 適宜
  4. しょうゆ 少々
  5. 黒コショウ 少々
  6. みりん 少々・お好みで

作り方

  1. 1.

    スパムってこれです。ランチョンミート缶なら、他のブランドでも代用可能です。

  2. 2.

    スパムを缶から取り出し、横に厚さ5mmほどでスライス。

  3. 3.

    フライパンに油を敷き、スパムを弱火で焼きます。焦げやすいので気をつけて!

  4. 4.

    スパムを両面とも軽く焼いたら、しょうゆ、黒コショウを振ります。この時みりんを合わせると甘辛になります♪お好みでどうぞ。

  5. 5.

    ゴハンを握ります。俵型を少しつぶして、スパムを載せる部分を平らにしてね♪

  6. 6.

    海苔を縦長に切ります。

  7. 7.

    ゴハンの上に、焼きあがったスパムをのせ、海苔で巻きます。

  8. 8.

    完成。

ワンポイントアドバイス

<アレンジさまざま>
各家庭によって味が全然違うスパムむすび。色々なアレンジをお楽しみ下さいね♪
*ゴハンにふりかけやゴマを混ぜる
*スパムとゴハンの間にタマゴ焼きや、昆布の佃煮を挟む などなど

記事のURL:

  • (ID: r1029152)
  • 2016/04/11 UP!

他のごはんのレシピ(253,804件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みんな大好き!スパムむすび | レシピブログTOP