元祖フィナデニソース2種
料理紹介
北マリアナのチャモロの食卓に欠かせないフィナデニソース。日本人にとっての醤油や味噌と同じように、毎日食卓に上るソースです。
材料
- ☆ しょうゆ 大さじ1
- ☆ 味の素 少々
- ☆ お酢又はレモン汁 大さじ1/2
- ☆ 玉ねぎ(青ネギでもOK)みじん切り 少々
- ☆ トウガラシ お好みの量で
- ※ 塩 小さじ1/2
- ※ レモン汁 大さじ1/2
- ※ 味の素 少々
- ※ あさつき(玉ねぎでもOK) 少々
- ※ トウガラシ お好みの量で
- ※ 紅ショウガ お好みで
作り方
- 1.
まずは
①肉料理用フィナデニソース(でも別に魚にかけたっていいんですよw)
- 2.
☆ の材料をとにかく混ぜ混ぜ!ただし、トウガラシとレモンは後から味をみながら入れて下さいね!
- 3.
次は
②魚料理用フィナデニソース(でも別に肉にかけたっておいしいんですよw)
- 4.
※ の材料をとにかく混ぜ混ぜ。ただし、塩は最後に量を加減しながら入れて下さいね!紅ショウガは入れても入れなくてもOK!
ワンポイントアドバイス
*基本的に分量はテキトー。ネギなら何でもOK。のお酢又はレモンは、かけるお料理に合わせて変えてみて♪
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- 2016/04/11 UP!