元祖フィナデニソース2種 レシピ

元祖フィナデニソース2種
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

北マリアナのチャモロの食卓に欠かせないフィナデニソース。日本人にとっての醤油や味噌と同じように、毎日食卓に上るソースです。

材料

  1. ☆ しょうゆ 大さじ1
  2. ☆ 味の素 少々
  3. ☆ お酢又はレモン汁 大さじ1/2
  4. ☆ 玉ねぎ(青ネギでもOK)みじん切り 少々
  5. ☆ トウガラシ お好みの量で
  6. ※ 塩 小さじ1/2
  7. ※ レモン汁 大さじ1/2
  8. ※ 味の素 少々
  9. ※ あさつき(玉ねぎでもOK) 少々
  10. ※ トウガラシ お好みの量で
  11. ※ 紅ショウガ お好みで

作り方

  1. 1.

    まずは
    ①肉料理用フィナデニソース(でも別に魚にかけたっていいんですよw)

  2. 2.

    ☆ の材料をとにかく混ぜ混ぜ!ただし、トウガラシとレモンは後から味をみながら入れて下さいね!

  3. 3.

    次は
    ②魚料理用フィナデニソース(でも別に肉にかけたっておいしいんですよw)

  4. 4.

    ※ の材料をとにかく混ぜ混ぜ。ただし、塩は最後に量を加減しながら入れて下さいね!紅ショウガは入れても入れなくてもOK!

ワンポイントアドバイス

*基本的に分量はテキトー。ネギなら何でもOK。のお酢又はレモンは、かけるお料理に合わせて変えてみて♪

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  • (ID: r1029150)
  • 2016/04/11 UP!

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