元祖フィナデニソース2種by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

北マリアナのチャモロの食卓に欠かせないフィナデニソース。日本人にとっての醤油や味噌と同じように、毎日食卓に上るソースです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆ しょうゆ 大さじ1
☆ 味の素 少々
☆ お酢又はレモン汁 大さじ1/2
☆ 玉ねぎ(青ネギでもOK)みじん切り 少々
☆ トウガラシ お好みの量で
※ 塩 小さじ1/2
※ レモン汁 大さじ1/2
※ 味の素 少々
※ あさつき(玉ねぎでもOK) 少々
※ トウガラシ お好みの量で
※ 紅ショウガ お好みで

【作り方】

  1. まずは
    ①肉料理用フィナデニソース(でも別に魚にかけたっていいんですよw)
  2. ☆ の材料をとにかく混ぜ混ぜ!ただし、トウガラシとレモンは後から味をみながら入れて下さいね!
  3. 次は
    ②魚料理用フィナデニソース(でも別に肉にかけたっておいしいんですよw)
  4. ※ の材料をとにかく混ぜ混ぜ。ただし、塩は最後に量を加減しながら入れて下さいね!紅ショウガは入れても入れなくてもOK!

【ワンポイントアドバイス】

*基本的に分量はテキトー。ネギなら何でもOK。のお酢又はレモンは、かけるお料理に合わせて変えてみて♪