ローカルアボカドでサラダ2種♪
料理紹介
写真がボケてる(涙)巨大アボカドが手に入ったのでサラダを作ってみました。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」と「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。超簡単&サンドイッチの具にも。
材料
- アボカド 2個
- 小エビ 一つかみ分位
- スライスチーズ 1枚
- ターキーベーコン(無ければ普通のでOK) 1~2枚
- マヨネーズ 適宜
- 黒コショウ 少々
- めんつゆ 大さじ1/2
- 食べるラー油(無ければ普通のラー油) 少々
- レモン汁 少々
- ポン酢 少々
- すりごま 少々
作り方
- 1.
まずは右側。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」です。
- 2.
アボカドはナイフを入れてくるっと1周して回すと、パカン!と種が外れます。
- 3.
アボカドをダイスに切り、さいのめに切ったスライスチーズ、マヨネーズ、黒コショウを和えます。レモン汁ちょっと足してね。
- 4.
ターキーベーコン(普通のでもOK)の両面をカリカリに焼いて、小さく切ってトッピングして完成。
- 5.
今度は左側。「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。
- 6.
小エビは軽くボイルしておきます。
- 7.
めんつゆにポン酢少々、食べるラー油、すりごまをよく混ぜ合わせます。
- 8.
アボカドと小エビ、⑦の調味料を和えて完成。
ワンポイントアドバイス
*材料の分量は行き当たりばったりです!味見をしながら調整して下さいね!
*トーストサンドに挟んだらおいしかったです♪
記事のURL:
- (ID: r1029149)
- 2016/04/11 UP!