ローカルアボカドでサラダ2種♪by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
写真がボケてる(涙)巨大アボカドが手に入ったのでサラダを作ってみました。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」と「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。超簡単&サンドイッチの具にも。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
アボカド |
2個 |
小エビ |
一つかみ分位 |
スライスチーズ |
1枚 |
ターキーベーコン(無ければ普通のでOK) |
1~2枚 |
マヨネーズ |
適宜 |
黒コショウ |
少々 |
めんつゆ |
大さじ1/2 |
食べるラー油(無ければ普通のラー油) |
少々 |
レモン汁 |
少々 |
ポン酢 |
少々 |
すりごま |
少々 |
|
【作り方】
- まずは右側。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」です。
- アボカドはナイフを入れてくるっと1周して回すと、パカン!と種が外れます。
- アボカドをダイスに切り、さいのめに切ったスライスチーズ、マヨネーズ、黒コショウを和えます。レモン汁ちょっと足してね。
- ターキーベーコン(普通のでもOK)の両面をカリカリに焼いて、小さく切ってトッピングして完成。
- 今度は左側。「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。
- 小エビは軽くボイルしておきます。
- めんつゆにポン酢少々、食べるラー油、すりごまをよく混ぜ合わせます。
- アボカドと小エビ、⑦の調味料を和えて完成。
【ワンポイントアドバイス】
*材料の分量は行き当たりばったりです!味見をしながら調整して下さいね!
*トーストサンドに挟んだらおいしかったです♪