ローカルアボカドでサラダ2種♪by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

写真がボケてる(涙)巨大アボカドが手に入ったのでサラダを作ってみました。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」と「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。超簡単&サンドイッチの具にも。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 2個
小エビ 一つかみ分位
スライスチーズ 1枚
ターキーベーコン(無ければ普通のでOK) 1~2枚
マヨネーズ 適宜
黒コショウ 少々
めんつゆ 大さじ1/2
食べるラー油(無ければ普通のラー油) 少々
レモン汁 少々
ポン酢 少々
すりごま 少々

【作り方】

  1. まずは右側。「アボカドとターキーベーコンのマヨサラダ」です。
  2. アボカドはナイフを入れてくるっと1周して回すと、パカン!と種が外れます。
  3. アボカドをダイスに切り、さいのめに切ったスライスチーズ、マヨネーズ、黒コショウを和えます。レモン汁ちょっと足してね。
  4. ターキーベーコン(普通のでもOK)の両面をカリカリに焼いて、小さく切ってトッピングして完成。
  5. 今度は左側。「アボカドと小エビの中華風サラダ」です。
  6. 小エビは軽くボイルしておきます。
  7. めんつゆにポン酢少々、食べるラー油、すりごまをよく混ぜ合わせます。
  8. アボカドと小エビ、⑦の調味料を和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

*材料の分量は行き当たりばったりです!味見をしながら調整して下さいね!
*トーストサンドに挟んだらおいしかったです♪