チャイ
料理紹介
ケニアで、毎日のように飲まれているチャイ。私はちょっと濃いめ+甘いチャイが好きです。茶葉の分量とスパイスはお好みで。
材料
- ケテパ ティー 茶葉 TS2-4杯
- お好みで、マサラ・シナモン・ジンジャー 適量
- ミルク 500-600ml
- お湯 100ml
- 砂糖 適量
作り方
- 1.
ミルク、お湯、茶葉を鍋の中にいれ、ゆっくり煮立てていきます。
- 2.
軽く沸騰してくる前に、お好みのスパイスをいれて、沸騰し過ぎない程度に暖め続ける。
- 3.
私は、マサラが好きです。
- 4.
沸騰したら、日からおろし、茶漉しをととして、カップに注ぐ。
- 5.
お好みで、砂糖を入れて出来上がり。チャイは甘くして飲むとよりいっそう美味しいです。
ワンポイントアドバイス
沸騰させすぎないこと。
ケニアは、お茶の生産国をして、実は有名です。お茶のブランドなどで、刻が違ったりしてきますので、いろんなチャイを試せます。
記事のURL:
- (ID: r1029122)
- 2016/04/11 UP!