【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チャイ レシピ

チャイ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
AFRICIOUSさん
AFRICIOUSさん
  • 調理時間:515

料理紹介

ケニアで、毎日のように飲まれているチャイ。私はちょっと濃いめ+甘いチャイが好きです。茶葉の分量とスパイスはお好みで。

材料

  1. ケテパ ティー  茶葉 TS2-4杯
  2. お好みで、マサラ・シナモン・ジンジャー 適量
  3. ミルク 500-600ml
  4. お湯 100ml
  5. 砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    ミルク、お湯、茶葉を鍋の中にいれ、ゆっくり煮立てていきます。

  2. 2.

    軽く沸騰してくる前に、お好みのスパイスをいれて、沸騰し過ぎない程度に暖め続ける。

  3. 3.

    私は、マサラが好きです。

  4. 4.

    沸騰したら、日からおろし、茶漉しをととして、カップに注ぐ。

  5. 5.

    お好みで、砂糖を入れて出来上がり。チャイは甘くして飲むとよりいっそう美味しいです。

ワンポイントアドバイス

沸騰させすぎないこと。
ケニアは、お茶の生産国をして、実は有名です。お茶のブランドなどで、刻が違ったりしてきますので、いろんなチャイを試せます。

記事のURL:

  • (ID: r1029122)
  • 2016/04/11 UP!

他のチャイのレシピ(1,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チャイ | レシピブログTOP