チャイby AFRICIOUSさん

【料理紹介】

ケニアで、毎日のように飲まれているチャイ。私はちょっと濃いめ+甘いチャイが好きです。茶葉の分量とスパイスはお好みで。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ケテパ ティー  茶葉 TS2-4杯
お好みで、マサラ・シナモン・ジンジャー 適量
ミルク 500-600ml
お湯 100ml
砂糖 適量

【作り方】

  1. ミルク、お湯、茶葉を鍋の中にいれ、ゆっくり煮立てていきます。
  2. 軽く沸騰してくる前に、お好みのスパイスをいれて、沸騰し過ぎない程度に暖め続ける。
  3. 私は、マサラが好きです。
  4. 沸騰したら、日からおろし、茶漉しをととして、カップに注ぐ。
  5. お好みで、砂糖を入れて出来上がり。チャイは甘くして飲むとよりいっそう美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

沸騰させすぎないこと。
ケニアは、お茶の生産国をして、実は有名です。お茶のブランドなどで、刻が違ったりしてきますので、いろんなチャイを試せます。