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カポナータ レシピ

カポナータ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

シチリア島の伝統的な家庭料理。酢を使うので保存食としてもポピュラーです。沢山作りおきしておけば、忙しい日の簡単なお惣菜として大活躍します。

材料

  1. 茄子 大4個
  2. タマネギ 中2個
  3. セロリ 1束
  4. トマト(またはホールトマト) 大4個 (1缶)
  5. バジルの葉、オリーブオイル 適量
  6. オリーブ 約200グラム
  7. ワインビネガー 1カップ
  8. 砂糖 約60g
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    茄子はいちょう切りにして塩水でアクをとり、水気を十分に切る。オリーブは種を抜く。

  2. 2.

    玉ネギは細く千切り、セロリ、トマト(ホールトマトでない場合)は小口サイズにカット。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギをアメ色になるまでゆっくりと弱火で炒める。

  4. 4.

    セロリ、トマトも別々にオリーブオイルで炒める。

  5. 5.

    別のフライパンにオリーブオイルをタップリ入れ、茄子を素揚げ。キツネ色になったらペーパーを敷いた皿に移しておく。

  6. 6.

    ワインビネガーに砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。

  7. 7.

    全ての材料をフライパンに入れ、オリーブを加え(ホールトマトはここで入れる)ざっと炒め、火を止める直前に6を入れてあえる。

  8. 8.

    塩で味を調え、冷まして出来上がり。パンと一緒にいただきます。

ワンポイントアドバイス

(面倒ですが、)野菜を別々にゆっくりいためるのがコツです。ビネガーは臭みが気になららいように投入したらすぐに火からおろします。保存食にする場合は殺菌した瓶に詰め、瓶ごと熱湯消毒して保存します。

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  • (ID: r1029049)
  • 2016/04/11 UP!

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