茄子はいちょう切りにして塩水でアクをとり、水気を十分に切る。オリーブは種を抜く。
玉ネギは細く千切り、セロリ、トマト(ホールトマトでない場合)は小口サイズにカット。
フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギをアメ色になるまでゆっくりと弱火で炒める。
セロリ、トマトも別々にオリーブオイルで炒める。
別のフライパンにオリーブオイルをタップリ入れ、茄子を素揚げ。キツネ色になったらペーパーを敷いた皿に移しておく。
ワインビネガーに砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
全ての材料をフライパンに入れ、オリーブを加え(ホールトマトはここで入れる)ざっと炒め、火を止める直前に6を入れてあえる。
塩で味を調え、冷まして出来上がり。パンと一緒にいただきます。
(面倒ですが、)野菜を別々にゆっくりいためるのがコツです。ビネガーは臭みが気になららいように投入したらすぐに火からおろします。保存食にする場合は殺菌した瓶に詰め、瓶ごと熱湯消毒して保存します。