カポナータby のむりゃーもさん
【料理紹介】
シチリア島の伝統的な家庭料理。酢を使うので保存食としてもポピュラーです。沢山作りおきしておけば、忙しい日の簡単なお惣菜として大活躍します。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
茄子 |
大4個 |
タマネギ |
中2個 |
セロリ |
1束 |
トマト(またはホールトマト) |
大4個 (1缶) |
バジルの葉、オリーブオイル |
適量 |
オリーブ |
約200グラム |
ワインビネガー |
1カップ |
砂糖 |
約60g |
塩 |
少々 |
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【作り方】
- 茄子はいちょう切りにして塩水でアクをとり、水気を十分に切る。オリーブは種を抜く。
- 玉ネギは細く千切り、セロリ、トマト(ホールトマトでない場合)は小口サイズにカット。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギをアメ色になるまでゆっくりと弱火で炒める。
- セロリ、トマトも別々にオリーブオイルで炒める。
- 別のフライパンにオリーブオイルをタップリ入れ、茄子を素揚げ。キツネ色になったらペーパーを敷いた皿に移しておく。
- ワインビネガーに砂糖を加え、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
- 全ての材料をフライパンに入れ、オリーブを加え(ホールトマトはここで入れる)ざっと炒め、火を止める直前に6を入れてあえる。
- 塩で味を調え、冷まして出来上がり。パンと一緒にいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
(面倒ですが、)野菜を別々にゆっくりいためるのがコツです。ビネガーは臭みが気になららいように投入したらすぐに火からおろします。保存食にする場合は殺菌した瓶に詰め、瓶ごと熱湯消毒して保存します。