パスタ・ベルデ
料理紹介
「ヴェルデ」は緑の意味。サフランで茹でたショートパスタをバジルとタマゴの黄身をベースにしたソースであえます。配色がキレイな一品です。
材料
- ショートパスタ 200g
- トマト 中2個
- ケッパーの塩漬け 小さじ1
- タマゴ 2個
- バジルの葉 20gくらい
- パルメザンチーズ(粉にしたもの) 20g
- 松の実 15g
- サフラン 1袋程度
- オリーブオイル、塩、コショウ 適量
- レモン 半分くらい
作り方
- 1.
タマゴ茹でて、黄身だけ取り出す。
鍋にお湯を沸かし、サフランと塩を入れてパスタを茹でる。茹で汁は少しとっておく。
- 2.
タマゴの黄身と、バジル、パルメザンチーズ、レモンの絞り汁とパスタの茹で汁(大匙4くらい)を全て一緒にミキサーにかける。
- 3.
トマトは小口サイズにカット、ケッパーはよく洗い水を切っておく。松の実はフライパンでキツネ色になるまで炒る。
- 4.
茹で上がったパスタに2と3を加えて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。
ワンポイントアドバイス
使用するショートパスタは何でもOK!私はコンキーリエ(写真)とファルファッレがお気に入りです。
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- 2016/04/11 UP!