パスタ・ベルデ レシピ

パスタ・ベルデ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

「ヴェルデ」は緑の意味。サフランで茹でたショートパスタをバジルとタマゴの黄身をベースにしたソースであえます。配色がキレイな一品です。

材料

  1. ショートパスタ 200g
  2. トマト 中2個
  3. ケッパーの塩漬け 小さじ1
  4. タマゴ 2個
  5. バジルの葉 20gくらい
  6. パルメザンチーズ(粉にしたもの) 20g
  7. 松の実 15g
  8. サフラン 1袋程度
  9. オリーブオイル、塩、コショウ 適量
  10. レモン 半分くらい

作り方

  1. 1.

    タマゴ茹でて、黄身だけ取り出す。
    鍋にお湯を沸かし、サフランと塩を入れてパスタを茹でる。茹で汁は少しとっておく。

  2. 2.

    タマゴの黄身と、バジル、パルメザンチーズ、レモンの絞り汁とパスタの茹で汁(大匙4くらい)を全て一緒にミキサーにかける。

  3. 3.

    トマトは小口サイズにカット、ケッパーはよく洗い水を切っておく。松の実はフライパンでキツネ色になるまで炒る。

  4. 4.

    茹で上がったパスタに2と3を加えて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。

ワンポイントアドバイス

使用するショートパスタは何でもOK!私はコンキーリエ(写真)とファルファッレがお気に入りです。

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  • (ID: r1029045)
  • 2016/04/11 UP!

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