パスタ・ベルデby のむりゃーもさん

【料理紹介】

「ヴェルデ」は緑の意味。サフランで茹でたショートパスタをバジルとタマゴの黄身をベースにしたソースであえます。配色がキレイな一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ショートパスタ 200g
トマト 中2個
ケッパーの塩漬け 小さじ1
タマゴ 2個
バジルの葉 20gくらい
パルメザンチーズ(粉にしたもの) 20g
松の実 15g
サフラン 1袋程度
オリーブオイル、塩、コショウ 適量
レモン 半分くらい

【作り方】

  1. タマゴ茹でて、黄身だけ取り出す。
    鍋にお湯を沸かし、サフランと塩を入れてパスタを茹でる。茹で汁は少しとっておく。
  2. タマゴの黄身と、バジル、パルメザンチーズ、レモンの絞り汁とパスタの茹で汁(大匙4くらい)を全て一緒にミキサーにかける。
  3. トマトは小口サイズにカット、ケッパーはよく洗い水を切っておく。松の実はフライパンでキツネ色になるまで炒る。
  4. 茹で上がったパスタに2と3を加えて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

使用するショートパスタは何でもOK!私はコンキーリエ(写真)とファルファッレがお気に入りです。