パスタ・ベルデby のむりゃーもさん
【料理紹介】
「ヴェルデ」は緑の意味。サフランで茹でたショートパスタをバジルとタマゴの黄身をベースにしたソースであえます。配色がキレイな一品です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ショートパスタ |
200g |
トマト |
中2個 |
ケッパーの塩漬け |
小さじ1 |
タマゴ |
2個 |
バジルの葉 |
20gくらい |
パルメザンチーズ(粉にしたもの) |
20g |
松の実 |
15g |
サフラン |
1袋程度 |
オリーブオイル、塩、コショウ |
適量 |
レモン |
半分くらい |
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【作り方】
- タマゴ茹でて、黄身だけ取り出す。
鍋にお湯を沸かし、サフランと塩を入れてパスタを茹でる。茹で汁は少しとっておく。
- タマゴの黄身と、バジル、パルメザンチーズ、レモンの絞り汁とパスタの茹で汁(大匙4くらい)を全て一緒にミキサーにかける。
- トマトは小口サイズにカット、ケッパーはよく洗い水を切っておく。松の実はフライパンでキツネ色になるまで炒る。
- 茹で上がったパスタに2と3を加えて混ぜ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
使用するショートパスタは何でもOK!私はコンキーリエ(写真)とファルファッレがお気に入りです。