【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ライスサラダ 「マーレモンティ」 レシピ

ライスサラダ 「マーレモンティ」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

夏、テラスやガーデンでのホームパーティーで大活躍のレシピ。「マーレ(海)、モンティ(山)」の食材を使ったライスサラダです。大皿に盛り付けカジュアルビュフェ風にすれば手間なし。アウトドアにもお勧めです。

材料

  1. バスマティライス(またはタイ米) 500g
  2. エビ 大12個
  3. 小エビ 50g
  4. スモークサーモン 50g
  5. 生ハム 100g
  6. プチトマト 50g
  7. タマネギの酢漬け 1/2缶
  8. オリーブ 20g
  9. レモン 3個
  10. EVO(エクストラバージンオイル) 適量
  11. 塩、コショウ 少々
  12. ケッパー,スイートコーン 少々

作り方

  1. 1.

    熱湯に塩をひとつまみ入れ、バスマティーライスを茹でる。

  2. 2.

    小エビ、大エビとも茹でて、皮を剥く。(大エビは尾の部分を残し、瀬ワタを取る。)

  3. 3.

    スモークサーモン、生ハム、タマネギの酢漬けは小さくカット。ケッパーは水につけて塩抜きする。

  4. 4.

    茹でたライスに小エビ、3の材料全て、スイートコーンを加え、EVOを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。

  5. 5.

    30~40分程度冷蔵庫でねかせた後、大皿に盛り付け、スライスしたレモン、プチトマト、大エビで飾りつけして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

好みで、マヨネーズを添えてもよいです。前日から作っておけば味がなじみますが、お米が硬くならないようにしっかり蓋をすることが必要です。

記事のURL:

  • (ID: r1029043)
  • 2016/04/11 UP!

他のエビのレシピ(39,538件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ライスサラダ 「マーレモンティ」 | レシピブログTOP