ライスサラダ 「マーレモンティ」
料理紹介
夏、テラスやガーデンでのホームパーティーで大活躍のレシピ。「マーレ(海)、モンティ(山)」の食材を使ったライスサラダです。大皿に盛り付けカジュアルビュフェ風にすれば手間なし。アウトドアにもお勧めです。
材料
- バスマティライス(またはタイ米) 500g
- エビ 大12個
- 小エビ 50g
- スモークサーモン 50g
- 生ハム 100g
- プチトマト 50g
- タマネギの酢漬け 1/2缶
- オリーブ 20g
- レモン 3個
- EVO(エクストラバージンオイル) 適量
- 塩、コショウ 少々
- ケッパー,スイートコーン 少々
作り方
- 1.
熱湯に塩をひとつまみ入れ、バスマティーライスを茹でる。
- 2.
小エビ、大エビとも茹でて、皮を剥く。(大エビは尾の部分を残し、瀬ワタを取る。)
- 3.
スモークサーモン、生ハム、タマネギの酢漬けは小さくカット。ケッパーは水につけて塩抜きする。
- 4.
茹でたライスに小エビ、3の材料全て、スイートコーンを加え、EVOを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 5.
30~40分程度冷蔵庫でねかせた後、大皿に盛り付け、スライスしたレモン、プチトマト、大エビで飾りつけして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
好みで、マヨネーズを添えてもよいです。前日から作っておけば味がなじみますが、お米が硬くならないようにしっかり蓋をすることが必要です。
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- 2016/04/11 UP!