ライスサラダ 「マーレモンティ」by のむりゃーもさん

【料理紹介】

夏、テラスやガーデンでのホームパーティーで大活躍のレシピ。「マーレ(海)、モンティ(山)」の食材を使ったライスサラダです。大皿に盛り付けカジュアルビュフェ風にすれば手間なし。アウトドアにもお勧めです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バスマティライス(またはタイ米) 500g
エビ 大12個
小エビ 50g
スモークサーモン 50g
生ハム 100g
プチトマト 50g
タマネギの酢漬け 1/2缶
オリーブ 20g
レモン 3個
EVO(エクストラバージンオイル) 適量
塩、コショウ 少々
ケッパー,スイートコーン 少々

【作り方】

  1. 熱湯に塩をひとつまみ入れ、バスマティーライスを茹でる。
  2. 小エビ、大エビとも茹でて、皮を剥く。(大エビは尾の部分を残し、瀬ワタを取る。)
  3. スモークサーモン、生ハム、タマネギの酢漬けは小さくカット。ケッパーは水につけて塩抜きする。
  4. 茹でたライスに小エビ、3の材料全て、スイートコーンを加え、EVOを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
  5. 30~40分程度冷蔵庫でねかせた後、大皿に盛り付け、スライスしたレモン、プチトマト、大エビで飾りつけして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

好みで、マヨネーズを添えてもよいです。前日から作っておけば味がなじみますが、お米が硬くならないようにしっかり蓋をすることが必要です。