ライスサラダ 「マーレモンティ」by のむりゃーもさん
【料理紹介】
夏、テラスやガーデンでのホームパーティーで大活躍のレシピ。「マーレ(海)、モンティ(山)」の食材を使ったライスサラダです。大皿に盛り付けカジュアルビュフェ風にすれば手間なし。アウトドアにもお勧めです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バスマティライス(またはタイ米) |
500g |
エビ |
大12個 |
小エビ |
50g |
スモークサーモン |
50g |
生ハム |
100g |
プチトマト |
50g |
タマネギの酢漬け |
1/2缶 |
オリーブ |
20g |
レモン |
3個 |
EVO(エクストラバージンオイル) |
適量 |
塩、コショウ |
少々 |
ケッパー,スイートコーン |
少々 |
|
【作り方】
- 熱湯に塩をひとつまみ入れ、バスマティーライスを茹でる。
- 小エビ、大エビとも茹でて、皮を剥く。(大エビは尾の部分を残し、瀬ワタを取る。)
- スモークサーモン、生ハム、タマネギの酢漬けは小さくカット。ケッパーは水につけて塩抜きする。
- 茹でたライスに小エビ、3の材料全て、スイートコーンを加え、EVOを加えて混ぜ、塩、コショウで味を調える。
- 30~40分程度冷蔵庫でねかせた後、大皿に盛り付け、スライスしたレモン、プチトマト、大エビで飾りつけして出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
好みで、マヨネーズを添えてもよいです。前日から作っておけば味がなじみますが、お米が硬くならないようにしっかり蓋をすることが必要です。