リガトーニの即席ボロニェーゼ レシピ

リガトーニの即席ボロニェーゼ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

面倒な煮込み時間を省いた即席ミートソース。家庭での簡単ランチにオススメです。

材料

  1. リガトーニパスタ 200g
  2. ホールトマト 1缶
  3. ひき肉 100g
  4. ベーコン 4枚
  5. にんじん 1本
  6. タマネギ 1/2個
  7. ニンニク ひとかけ
  8. イタリアンパセリ 少々
  9. 調理用白ワイン 少々
  10. 塩、コショウ、オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    タマネギはみじん切り。にんじん、ベーコンは細かくカット。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、タマネギ、にんじん、ひき肉、べーコンを加え、白ワインをふって炒める。

  3. 3.

    お湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ入れてリガトーニパスタを湯でる。

  4. 4.

    2はパスタのゆで汁を加えながら、全体に火が通るまで調理し、材料がしんなりしてきたらホールトマトを加える。

  5. 5.

    4をトマトをほぐしながら弱火で煮て、ソース上になったら塩、コショウで味付け。

  6. 6.

    茹で上がったパスタを5に加え、ソースが絡まるようにまぜる。皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらす。

ワンポイントアドバイス

火が通りやすいように材料はできるだけ小さくカット。サラダとワインを添えれば突然のおもてなしにも!私はサンジョベーゼ種の若い赤ワインとのコンビネーションが気に入っています。

記事のURL:

  • (ID: r1029039)
  • 2016/04/11 UP!

他のパスタのレシピ(87,517件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑リガトーニの即席ボロニェーゼ | レシピブログTOP