タマネギはみじん切り。にんじん、ベーコンは細かくカット。
フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、タマネギ、にんじん、ひき肉、べーコンを加え、白ワインをふって炒める。
お湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ入れてリガトーニパスタを湯でる。
2はパスタのゆで汁を加えながら、全体に火が通るまで調理し、材料がしんなりしてきたらホールトマトを加える。
4をトマトをほぐしながら弱火で煮て、ソース上になったら塩、コショウで味付け。
茹で上がったパスタを5に加え、ソースが絡まるようにまぜる。皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらす。
火が通りやすいように材料はできるだけ小さくカット。サラダとワインを添えれば突然のおもてなしにも!私はサンジョベーゼ種の若い赤ワインとのコンビネーションが気に入っています。