リガトーニの即席ボロニェーゼby のむりゃーもさん
【料理紹介】
面倒な煮込み時間を省いた即席ミートソース。家庭での簡単ランチにオススメです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
リガトーニパスタ |
200g |
ホールトマト |
1缶 |
ひき肉 |
100g |
ベーコン |
4枚 |
にんじん |
1本 |
タマネギ |
1/2個 |
ニンニク |
ひとかけ |
イタリアンパセリ |
少々 |
調理用白ワイン |
少々 |
塩、コショウ、オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- タマネギはみじん切り。にんじん、ベーコンは細かくカット。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、タマネギ、にんじん、ひき肉、べーコンを加え、白ワインをふって炒める。
- お湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ入れてリガトーニパスタを湯でる。
- 2はパスタのゆで汁を加えながら、全体に火が通るまで調理し、材料がしんなりしてきたらホールトマトを加える。
- 4をトマトをほぐしながら弱火で煮て、ソース上になったら塩、コショウで味付け。
- 茹で上がったパスタを5に加え、ソースが絡まるようにまぜる。皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらす。
【ワンポイントアドバイス】
火が通りやすいように材料はできるだけ小さくカット。サラダとワインを添えれば突然のおもてなしにも!私はサンジョベーゼ種の若い赤ワインとのコンビネーションが気に入っています。