リガトーニの即席ボロニェーゼby のむりゃーもさん

【料理紹介】

面倒な煮込み時間を省いた即席ミートソース。家庭での簡単ランチにオススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
リガトーニパスタ 200g
ホールトマト 1缶
ひき肉 100g
ベーコン 4枚
にんじん 1本
タマネギ 1/2個
ニンニク ひとかけ
イタリアンパセリ 少々
調理用白ワイン 少々
塩、コショウ、オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. タマネギはみじん切り。にんじん、ベーコンは細かくカット。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、タマネギ、にんじん、ひき肉、べーコンを加え、白ワインをふって炒める。
  3. お湯をたっぷり沸かし、塩をひとつまみ入れてリガトーニパスタを湯でる。
  4. 2はパスタのゆで汁を加えながら、全体に火が通るまで調理し、材料がしんなりしてきたらホールトマトを加える。
  5. 4をトマトをほぐしながら弱火で煮て、ソース上になったら塩、コショウで味付け。
  6. 茹で上がったパスタを5に加え、ソースが絡まるようにまぜる。皿に盛りつけ、イタリアンパセリをちらす。

【ワンポイントアドバイス】

火が通りやすいように材料はできるだけ小さくカット。サラダとワインを添えれば突然のおもてなしにも!私はサンジョベーゼ種の若い赤ワインとのコンビネーションが気に入っています。