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茄子ピザグリル レシピ

茄子ピザグリル
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

マルサラワインにあう料理として考案しました。茄子のオーブン焼きをアレンジした簡単なオーブン料理。ブルーチーズ(ゴルゴンツオーラ)のしっかりした味とトマト、長ネギが微妙にマッチします。

材料

  1. 茄子(できれば幅の広いもの) 4本
  2. トマト 2個
  3. ブルー・チーズ(甘口がオススメ) 40g
  4. タマネギ 半分
  5. パン・グラットゥジャート 少々
  6. パルメザンチーズ(粉) 少々
  7. 塩、コショウ、オリーブオイル 少々
  8. オレガノ 少々

作り方

  1. 1.

    茄子は1cm幅くらいに輪切りして、塩水につける。トマトはみじん切り、長ネギは細い小口切りにする。

  2. 2.

    茄子にゴルゴンツオーラを厚めに塗り、その上にトマトと長ネギをのせる。さらにその上からパルメザンチーズとパン粉をかける。

  3. 3.

    耐熱トレイにオリーブオイルをぬり、2を並べ、塩コショウで軽く味をつけ、オリーブオイルをふる。

  4. 4.

    200℃に熱したオーブンで約10分~15分程度グリルする。チーズがとけ、茄子がしんなりしたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

チーズが結構塩からいので、塩、コショウの加減が必要です。オカズ以外にワインのおつまみとして大活躍しますが、オススメはキンと冷やしたマルサラ・ベルジネ(マルサラワインの辛口)の組み合わせ!お試しあれ。

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  • (ID: r1029038)
  • 2016/04/11 UP!

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