茄子は1cm幅くらいに輪切りして、塩水につける。トマトはみじん切り、長ネギは細い小口切りにする。
茄子にゴルゴンツオーラを厚めに塗り、その上にトマトと長ネギをのせる。さらにその上からパルメザンチーズとパン粉をかける。
耐熱トレイにオリーブオイルをぬり、2を並べ、塩コショウで軽く味をつけ、オリーブオイルをふる。
200℃に熱したオーブンで約10分~15分程度グリルする。チーズがとけ、茄子がしんなりしたら出来上がり。
チーズが結構塩からいので、塩、コショウの加減が必要です。オカズ以外にワインのおつまみとして大活躍しますが、オススメはキンと冷やしたマルサラ・ベルジネ(マルサラワインの辛口)の組み合わせ!お試しあれ。