茄子ピザグリルby のむりゃーもさん
【料理紹介】
マルサラワインにあう料理として考案しました。茄子のオーブン焼きをアレンジした簡単なオーブン料理。ブルーチーズ(ゴルゴンツオーラ)のしっかりした味とトマト、長ネギが微妙にマッチします。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
茄子(できれば幅の広いもの) |
4本 |
トマト |
2個 |
ブルー・チーズ(甘口がオススメ) |
40g |
タマネギ |
半分 |
パン・グラットゥジャート |
少々 |
パルメザンチーズ(粉) |
少々 |
塩、コショウ、オリーブオイル |
少々 |
オレガノ |
少々 |
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【作り方】
- 茄子は1cm幅くらいに輪切りして、塩水につける。トマトはみじん切り、長ネギは細い小口切りにする。
- 茄子にゴルゴンツオーラを厚めに塗り、その上にトマトと長ネギをのせる。さらにその上からパルメザンチーズとパン粉をかける。
- 耐熱トレイにオリーブオイルをぬり、2を並べ、塩コショウで軽く味をつけ、オリーブオイルをふる。
- 200℃に熱したオーブンで約10分~15分程度グリルする。チーズがとけ、茄子がしんなりしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
チーズが結構塩からいので、塩、コショウの加減が必要です。オカズ以外にワインのおつまみとして大活躍しますが、オススメはキンと冷やしたマルサラ・ベルジネ(マルサラワインの辛口)の組み合わせ!お試しあれ。