茄子ピザグリルby のむりゃーもさん

【料理紹介】

マルサラワインにあう料理として考案しました。茄子のオーブン焼きをアレンジした簡単なオーブン料理。ブルーチーズ(ゴルゴンツオーラ)のしっかりした味とトマト、長ネギが微妙にマッチします。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子(できれば幅の広いもの) 4本
トマト 2個
ブルー・チーズ(甘口がオススメ) 40g
タマネギ 半分
パン・グラットゥジャート 少々
パルメザンチーズ(粉) 少々
塩、コショウ、オリーブオイル 少々
オレガノ 少々

【作り方】

  1. 茄子は1cm幅くらいに輪切りして、塩水につける。トマトはみじん切り、長ネギは細い小口切りにする。
  2. 茄子にゴルゴンツオーラを厚めに塗り、その上にトマトと長ネギをのせる。さらにその上からパルメザンチーズとパン粉をかける。
  3. 耐熱トレイにオリーブオイルをぬり、2を並べ、塩コショウで軽く味をつけ、オリーブオイルをふる。
  4. 200℃に熱したオーブンで約10分~15分程度グリルする。チーズがとけ、茄子がしんなりしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

チーズが結構塩からいので、塩、コショウの加減が必要です。オカズ以外にワインのおつまみとして大活躍しますが、オススメはキンと冷やしたマルサラ・ベルジネ(マルサラワインの辛口)の組み合わせ!お試しあれ。