叔母ちゃん流太巻き 動画あり レシピ

叔母ちゃん流太巻き
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Hidamari60さん
Hidamari60さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

早くできるのは、酢飯を、朝用意している間、きゅうり、煮て、冷凍しておいたかんぴょう、にんじん、玉子焼きを、解凍するだけ。
海外では、私は、よくおおばれするタイプですから、これ持って行くと喜ばれます。

材料

  1. 炊き立てのご飯(昆布入りで炊く) 3合
  2. お酢 150cc
  3. お砂糖(お塩は、小さじ1.5を混ぜてお) 3大匙
  4. にんじん 2本
  5. かんぴょう 袋入り
  6. 卵焼き(ダシ巻き卵) 7個
  7. きゅうり(味塩でしんなりさせておく) 2本
  8. のり 太巻き6本分

作り方

  1. 1.

    炊いたご飯を、すぐ取り出して、酢、お砂糖、お塩を電子レンジで、2分過熱したのを、降りかけて、混ぜ合わせて、冷ます。

  2. 2.

    冷凍しておいたかんぴょう、にんじんの甘煮、甘い味付けの玉子焼きを解凍する。

  3. 3.

    巻きすをまな板の上において、のり、6分の一のご飯を均一に、敷く。ゴマを少し振り掛ける、でんぶもおいしいです。

  4. 4.

    水気をとっきゅうり、にんじん、かんぴょう、玉子焼きを巻き込む。大きさは、8等分、6等分にしても、きれいです。

ワンポイントアドバイス

何しろ、きゅうり以外は、冷凍しておくと、巻くだけですから、30分あれば、大丈夫。ご飯は、酢飯にしたら、少し冷ますこと。お酢を指先につけて、ご飯を、のりの上に、伸ばしていく。

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  • (ID: r1028978)
  • 2016/04/11 UP!

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