炊いたご飯を、すぐ取り出して、酢、お砂糖、お塩を電子レンジで、2分過熱したのを、降りかけて、混ぜ合わせて、冷ます。
冷凍しておいたかんぴょう、にんじんの甘煮、甘い味付けの玉子焼きを解凍する。
巻きすをまな板の上において、のり、6分の一のご飯を均一に、敷く。ゴマを少し振り掛ける、でんぶもおいしいです。
水気をとっきゅうり、にんじん、かんぴょう、玉子焼きを巻き込む。大きさは、8等分、6等分にしても、きれいです。
何しろ、きゅうり以外は、冷凍しておくと、巻くだけですから、30分あれば、大丈夫。ご飯は、酢飯にしたら、少し冷ますこと。お酢を指先につけて、ご飯を、のりの上に、伸ばしていく。