叔母ちゃん流太巻きby Hidamari60さん

【料理紹介】

早くできるのは、酢飯を、朝用意している間、きゅうり、煮て、冷凍しておいたかんぴょう、にんじん、玉子焼きを、解凍するだけ。
海外では、私は、よくおおばれするタイプですから、これ持って行くと喜ばれます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊き立てのご飯(昆布入りで炊く) 3合
お酢 150cc
お砂糖(お塩は、小さじ1.5を混ぜてお) 3大匙
にんじん 2本
かんぴょう 袋入り
卵焼き(ダシ巻き卵) 7個
きゅうり(味塩でしんなりさせておく) 2本
のり 太巻き6本分

【作り方】

  1. 炊いたご飯を、すぐ取り出して、酢、お砂糖、お塩を電子レンジで、2分過熱したのを、降りかけて、混ぜ合わせて、冷ます。
  2. 冷凍しておいたかんぴょう、にんじんの甘煮、甘い味付けの玉子焼きを解凍する。
  3. 巻きすをまな板の上において、のり、6分の一のご飯を均一に、敷く。ゴマを少し振り掛ける、でんぶもおいしいです。
  4. 水気をとっきゅうり、にんじん、かんぴょう、玉子焼きを巻き込む。大きさは、8等分、6等分にしても、きれいです。

【ワンポイントアドバイス】

何しろ、きゅうり以外は、冷凍しておくと、巻くだけですから、30分あれば、大丈夫。ご飯は、酢飯にしたら、少し冷ますこと。お酢を指先につけて、ご飯を、のりの上に、伸ばしていく。