いつもと違う味が新鮮!鶏スープのうどん
料理紹介
うどんと言うとおだしで和風、がほとんどですが、塩味の鶏スープも新鮮なおいしさです。ゆで鶏を作った翌日のアレンジ料理としてどうぞ!
材料
- ゆで鶏を作った時のゆで汁 適量
- スライスしたゆで鶏 適量
- うどん 適量
- ミョウガ 適量
- クレソン 適量
- 油揚げ 適量
- お酒 50ccくらい
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- レモン汁 少々
作り方
- 1.
うどんをゆでる。油揚げは油抜きを。
- 2.
ゆで鶏を作ったときのゆで汁にお酒を加えて煮切り、塩で味付けする。
- 3.
お湯を切ってどんぶりに盛ったうどんに、具材(みょうがは千切り)をのせてスープをかける。
- 4.
コショウをひいて、レモン汁を絞る(ポッ●100レモンのような市販のものでもOK!)。
ワンポイントアドバイス
のせるものは何でもお好みで!!具材さえそろっていれば、あっという間にできるカンタンうどんです。お酒のシメにもぴったり!
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- 2016/04/11 UP!