いつもと違う味が新鮮!鶏スープのうどんby Yukaさん

【料理紹介】

うどんと言うとおだしで和風、がほとんどですが、塩味の鶏スープも新鮮なおいしさです。ゆで鶏を作った翌日のアレンジ料理としてどうぞ!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆで鶏を作った時のゆで汁 適量
スライスしたゆで鶏 適量
うどん 適量
ミョウガ 適量
クレソン 適量
油揚げ 適量
お酒 50ccくらい
ひとつまみ
コショウ 少々
レモン汁 少々

【作り方】

  1. うどんをゆでる。油揚げは油抜きを。
  2. ゆで鶏を作ったときのゆで汁にお酒を加えて煮切り、塩で味付けする。
  3. お湯を切ってどんぶりに盛ったうどんに、具材(みょうがは千切り)をのせてスープをかける。
  4. コショウをひいて、レモン汁を絞る(ポッ●100レモンのような市販のものでもOK!)。

【ワンポイントアドバイス】

のせるものは何でもお好みで!!具材さえそろっていれば、あっという間にできるカンタンうどんです。お酒のシメにもぴったり!