タレに技アリ!ゆで鶏ときゅうりの和え物
料理紹介
ゆで鶏は多めに作って、冷凍などで保存しておくと便利!これはゆれ鶏シリーズ第1弾。残ったゆで鶏&スープ(ゆで汁)を活用した第2、第3弾もあとでご紹介します♪
材料
- 鶏もも肉 2枚くらい
- きゅうり 1本くらい
- ※しょうゆ 大さじ2
- ※水 大さじ2
- ※ゴマ油 大さじ1
- ※ネギみじん切り 5cm分くらい
- ※しょうがみじん切り 半かけ分
- ※にんにくみじん切り 半かけ分
- ※炒りゴマ 大さじ1
- ※ラー油 お好みで
作り方
- 1.
鶏もも肉は、たっぷりのお湯でじっくり30~40分煮る。
火が通ったら、そのままゆで汁の中で冷ます。
- 2.
きゅうりは千切りにして、薄く切ったゆで鶏と盛りつける。
- 3.
※印の材料をすべてあわせて、タレを作る。
- 4.
完成~。タレをかけながらいただきます!
ワンポイントアドバイス
ゆで鶏は煮汁の中で冷ますとパサつかず、しっとり仕上がります。翌日のメニューにも使いまわせるので、ゆで鶏は多めに作るのがおすすめ。スープも捨てないでね!タレは豚しゃぶにもピッタリ!
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- 2016/04/11 UP!