タレに技アリ!ゆで鶏ときゅうりの和え物 レシピ

タレに技アリ!ゆで鶏ときゅうりの和え物
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Yukaさん
Yukaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ゆで鶏は多めに作って、冷凍などで保存しておくと便利!これはゆれ鶏シリーズ第1弾。残ったゆで鶏&スープ(ゆで汁)を活用した第2、第3弾もあとでご紹介します♪

材料

  1. 鶏もも肉 2枚くらい
  2. きゅうり 1本くらい
  3. ※しょうゆ 大さじ2
  4. ※水 大さじ2
  5. ※ゴマ油 大さじ1
  6. ※ネギみじん切り 5cm分くらい
  7. ※しょうがみじん切り 半かけ分
  8. ※にんにくみじん切り 半かけ分
  9. ※炒りゴマ 大さじ1
  10. ※ラー油 お好みで

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は、たっぷりのお湯でじっくり30~40分煮る。
    火が通ったら、そのままゆで汁の中で冷ます。

  2. 2.

    きゅうりは千切りにして、薄く切ったゆで鶏と盛りつける。

  3. 3.

    ※印の材料をすべてあわせて、タレを作る。

  4. 4.

    完成~。タレをかけながらいただきます!

ワンポイントアドバイス

ゆで鶏は煮汁の中で冷ますとパサつかず、しっとり仕上がります。翌日のメニューにも使いまわせるので、ゆで鶏は多めに作るのがおすすめ。スープも捨てないでね!タレは豚しゃぶにもピッタリ!

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  • (ID: r1028862)
  • 2016/04/11 UP!

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