いくらでもいけちゃうニンジンサラダ
料理紹介
3本入りを買うと、冷蔵庫の中で余ってしまいがちなニンジン。でもこのサラダならたっぷり食べられます。ツナ入りで、子どもも大喜び!
材料
- ニンジン 1本
- 玉ねぎ 1/2コ
- ツナ缶 1缶
- ニンニク 1片
- 粒マスタード 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- さとう 小さじ1~2
- 黒コショウ 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- 白ワインビネガー 小さじ1/2~1
作り方
- 1.
ニンジンは千切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
- 2.
ツナはザルに上げて、油をきっておく。
- 3.
耐熱皿に1を入れ、サラダ油をまわしかけてサックリと混ぜたらレンジでチン!(500W2分半)
- 4.
3に2を混ぜ合わせ、粒マスタード・しょうゆ・さとう・白ワインビネガーで味付けをする。
- 5.
黒コショウをガリッとたっぷりひいたら、できあがり♪
ワンポイントアドバイス
仕上げの黒コショウはたっぷりがオススメ。さとうの甘みが粒マスタードの刺激をやわらげてくれるので、コショウをかけなければ子どもも食べられます。
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- 2016/04/11 UP!