いくらでもいけちゃうニンジンサラダby Yukaさん

【料理紹介】

3本入りを買うと、冷蔵庫の中で余ってしまいがちなニンジン。でもこのサラダならたっぷり食べられます。ツナ入りで、子どもも大喜び!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ニンジン 1本
玉ねぎ 1/2コ
ツナ缶 1缶
ニンニク 1片
粒マスタード 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
さとう 小さじ1~2
黒コショウ 適量
サラダ油 大さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. ニンジンは千切り、玉ねぎとニンニクはみじん切りに。
  2. ツナはザルに上げて、油をきっておく。
  3. 耐熱皿に1を入れ、サラダ油をまわしかけてサックリと混ぜたらレンジでチン!(500W2分半)
  4. 3に2を混ぜ合わせ、粒マスタード・しょうゆ・さとう・白ワインビネガーで味付けをする。
  5. 黒コショウをガリッとたっぷりひいたら、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

仕上げの黒コショウはたっぷりがオススメ。さとうの甘みが粒マスタードの刺激をやわらげてくれるので、コショウをかけなければ子どもも食べられます。