スパイス2種類だけで「バターチキン」 レシピ

スパイス2種類だけで「バターチキン」
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みゆさん
みゆさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

自分メモです。
簡単と本格の間くらい。

材料

  1. 鶏むね(1口大) 1枚
  2. にんにく(みじん切りorすりおろし) 1かけ
  3. しょうが(みじん切りorすりおろし) 親指の先くらい
  4. カレー粉 大さじ1強
  5. トマト缶 1缶
  6. トマト(省略可) 1~2個
  7. カシューナッツ(細かく砕く) 40~50g
  8. 生クリーム 50cc
  9.  小さじ1弱
  10. 砂糖・ガラムマサラ 小さじ1
  11. バター 20gくらい

作り方

  1. 1.

    鶏むね→洗って酒と塩こしょう
    にんにく・生姜→みじんorすりおろし
    カシューナッツ→砕いて細かくしておく

  2. 2.

    鶏むねをフライパンで焼く。
    取り出してておく。

  3. 3.

    そのままのフライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、にんにく・生姜を炒める。
    香りが立ったら、カレー粉を入れ混ぜる。

  4. 4.

    トマト缶とトマトを入れる。
    トマトを潰しながら強火で5分。

  5. 5.

    弱火にして、蓋をして20分くらい。
    底が焦げやすいのでたまに混ぜる。

  6. 6.

    出来上がったものを鍋に濾す。
    ゴムベラとざるでおk。

  7. 7.

    火にかけてカシューナッツとバター入れて混ぜる。
    塩・砂糖・ガラムマサラ入れる。
    塩加減大事。少なめから

  8. 8.

    鶏肉を戻して温める。
    生クリーム入れて混ぜる(沸騰禁止)

ワンポイントアドバイス

カレーは基本的に塩加減が命だと思います。味見しつつ味を決めてください。

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  • (ID: r1028771)
  • 2016/04/11 UP!

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