スパイス2種類だけで「バターチキン」by みゆさん
【料理紹介】
自分メモです。
簡単と本格の間くらい。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏むね(1口大) |
1枚 |
にんにく(みじん切りorすりおろし) |
1かけ |
しょうが(みじん切りorすりおろし) |
親指の先くらい |
カレー粉 |
大さじ1強 |
トマト缶 |
1缶 |
トマト(省略可) |
1~2個 |
カシューナッツ(細かく砕く) |
40~50g |
生クリーム |
50cc |
塩 |
小さじ1弱 |
砂糖・ガラムマサラ |
小さじ1 |
バター |
20gくらい |
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【作り方】
- 鶏むね→洗って酒と塩こしょう
にんにく・生姜→みじんorすりおろし
カシューナッツ→砕いて細かくしておく
- 鶏むねをフライパンで焼く。
取り出してておく。
- そのままのフライパンに小さじ1のサラダ油を入れ、にんにく・生姜を炒める。
香りが立ったら、カレー粉を入れ混ぜる。
- トマト缶とトマトを入れる。
トマトを潰しながら強火で5分。
- 弱火にして、蓋をして20分くらい。
底が焦げやすいのでたまに混ぜる。
- 出来上がったものを鍋に濾す。
ゴムベラとざるでおk。
- 火にかけてカシューナッツとバター入れて混ぜる。
塩・砂糖・ガラムマサラ入れる。
塩加減大事。少なめから
- 鶏肉を戻して温める。
生クリーム入れて混ぜる(沸騰禁止)
【ワンポイントアドバイス】
カレーは基本的に塩加減が命だと思います。味見しつつ味を決めてください。