四角豆の中華風炒め レシピ

四角豆の中華風炒め
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タッキーさん
タッキーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

南国の野菜「四角豆」の中華風炒め。ニンニクと生姜が効いて、食欲が増す一品です。つまみにしたい方は唐辛子を加えてもGOOD!シャキシャキした四角豆の歯ごたえが美味。甘口黒醤油(ケチャップマニス)が隠し味

材料

  1. 四角豆 5~6本
  2. チャーシュー(もしくはベーコン) 約20g
  3. 椎茸 5~6個
  4. サラダ油 大さじ1
  5. ニンニク 1カケ
  6. 生姜 少量
  7. 紹興酒 小さじ1
  8. ケチャップマニス(甘口の黒醤油) 少量
  9. 醤油 少量

作り方

  1. 1.

    ニンニクと生姜をみじん切りにします。四角豆は斜め切り、チャーシューは細切り、椎茸は2~3分の1にカット。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を注ぎ、ニンニクと生姜の香りがでるまで炒めます。(唐辛子を加えたい方はここで入れます)

  3. 3.

    2にチャーシューを加え、ひと呼吸おいてから四角豆を加えて、炒めながら紹興酒を振り掛けます。

  4. 4.

    椎茸を加えて手早くかき混ぜながら、醤油をふりかけます。最後にケチャップマニスを少し加えます。

ワンポイントアドバイス

最初に香味野菜の香りをじっくり油に引き出し、次に肉の旨味を引き出します。最後にキノコにその旨味を一気に吸収させます。だから食材の投入順番は間違えないで!まとめて食材を投入せずに、ひと呼吸おきながら!

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  • (ID: r1028761)
  • 2016/04/11 UP!

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