四角豆の中華風炒めby タッキーさん

【料理紹介】

南国の野菜「四角豆」の中華風炒め。ニンニクと生姜が効いて、食欲が増す一品です。つまみにしたい方は唐辛子を加えてもGOOD!シャキシャキした四角豆の歯ごたえが美味。甘口黒醤油(ケチャップマニス)が隠し味

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
四角豆 5~6本
チャーシュー(もしくはベーコン) 約20g
椎茸 5~6個
サラダ油 大さじ1
ニンニク 1カケ
生姜 少量
紹興酒 小さじ1
ケチャップマニス(甘口の黒醤油) 少量
醤油 少量

【作り方】

  1. ニンニクと生姜をみじん切りにします。四角豆は斜め切り、チャーシューは細切り、椎茸は2~3分の1にカット。
  2. フライパンにサラダ油を注ぎ、ニンニクと生姜の香りがでるまで炒めます。(唐辛子を加えたい方はここで入れます)
  3. 2にチャーシューを加え、ひと呼吸おいてから四角豆を加えて、炒めながら紹興酒を振り掛けます。
  4. 椎茸を加えて手早くかき混ぜながら、醤油をふりかけます。最後にケチャップマニスを少し加えます。

【ワンポイントアドバイス】

最初に香味野菜の香りをじっくり油に引き出し、次に肉の旨味を引き出します。最後にキノコにその旨味を一気に吸収させます。だから食材の投入順番は間違えないで!まとめて食材を投入せずに、ひと呼吸おきながら!