四角豆の中華風炒めby タッキーさん
【料理紹介】
南国の野菜「四角豆」の中華風炒め。ニンニクと生姜が効いて、食欲が増す一品です。つまみにしたい方は唐辛子を加えてもGOOD!シャキシャキした四角豆の歯ごたえが美味。甘口黒醤油(ケチャップマニス)が隠し味
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
四角豆 |
5~6本 |
チャーシュー(もしくはベーコン) |
約20g |
椎茸 |
5~6個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ニンニク |
1カケ |
生姜 |
少量 |
紹興酒 |
小さじ1 |
ケチャップマニス(甘口の黒醤油) |
少量 |
醤油 |
少量 |
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【作り方】
- ニンニクと生姜をみじん切りにします。四角豆は斜め切り、チャーシューは細切り、椎茸は2~3分の1にカット。
- フライパンにサラダ油を注ぎ、ニンニクと生姜の香りがでるまで炒めます。(唐辛子を加えたい方はここで入れます)
- 2にチャーシューを加え、ひと呼吸おいてから四角豆を加えて、炒めながら紹興酒を振り掛けます。
- 椎茸を加えて手早くかき混ぜながら、醤油をふりかけます。最後にケチャップマニスを少し加えます。
【ワンポイントアドバイス】
最初に香味野菜の香りをじっくり油に引き出し、次に肉の旨味を引き出します。最後にキノコにその旨味を一気に吸収させます。だから食材の投入順番は間違えないで!まとめて食材を投入せずに、ひと呼吸おきながら!