夏バテ解消♪ まぐろとモロヘイヤの丼
料理紹介
モロヘイヤのとろみと大葉や豆板醤の香りでサラッと食べられます。松の実やたくあんの食感のアクセントも飽きずに食べられるポイント!
材料
- モロヘイヤ 一束
- まぐろ刺身 200g程度
- たくあん 30g
- 大葉 4枚
- 松の実 10g
- 豆板醤 小さじ1
- オイスターソース 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 卵黄 2個分
- ごはん 丼2杯分
作り方
- 1.
モロヘイヤは葉だけ取り分け、よく洗って、3分程度湯がく。その後ザルに上げ、ざっと流水で洗って水を切る。
- 2.
まぐろは角切りにし、松の実は乾煎りしてから粗くみじん切りに。たくあんは細かく切る。
- 3.
豆板醤、オイスターソース、料理酒、ごま油を合える。
- 4.
ボウルに、まぐろ、モロヘイヤと②、③を加え、軽く混ぜる。
- 5.
丼にご飯を盛りつけ、その上に④を盛り付ける。
最後に卵黄を落として、できあがり!
ワンポイントアドバイス
辛いのが好きな方は豆板醤多めに! また丼にせず、この和え物に少し塩を加えると、ビールや焼酎にもピッタリのおつまみになります。
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- 2016/04/11 UP!