イタリアの保存食・茄子のオイル漬け | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イタリアの保存食・茄子のオイル漬け レシピ

イタリアの保存食・茄子のオイル漬け
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

イタリアには沢山の保存食がありますが、今回はその代表・イタリアの保存食の定番茄子のオイル漬けをご紹介です。ナスに一手間加えれば簡単に美味しい保存食の出来上がり。お酒のおつまみに、パニーノに、大活躍です

材料

  1. なす 500g
  2.  30g
  3.  300cc
  4.  100cc
  5. ニンニク(潰しておく) 中一カケ
  6. 鷹のつめ 小1個
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    なすは皮をむき、5ミリ程度にスライスしておきます。(輪切りスライスでもいいし、縦にスライスして好きな大きさに切ってOK)

  2. 2.

    ナスに塩を全体に振りかけて、重石をして3時間水切りします。水が出たら絞っておきます。

  3. 3.

    なべに水と酢を入れて絞ったナスを1分間茹でペーパーなので水分をとっておく

  4. 4.

    好きなビンにナス、ニンニク、鷹のつめを入れてヒタヒタニなるくらいのオリーブオイルを入れて出来上がり

ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で2週間くらい美味しく食べられます

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